Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Казахстане открылся новый DNS-узел доменов .RU, .РФ и .SU

12 мая 2014

Учреждение Казахский центр сетевой информации (KazNIC - оператор доменов .KZ и .ҚАЗ) и Технический центр Интернет, оператор доменов .RU, .SU и .РФ, завершили совместный проект по расширению DNS-сетей. Новые DNS-узлы открылись в Москве и Астане.

Таким образом, в эксплуатацию введен девятнадцатый по счету DNS-узел , предназначенный для обслуживания доменов .RU, .РФ и .SU. Российский DNS-cервер установлен при содействии Ассоциации IT-компаний (администратор доменов .KZ и .ҚАЗ) на площадке KazNIC  в дата-центре РГП ГТС в г. Астана. Связность площадки KazNIC с сетью Интернет в Астане обеспечена сетевыми подключениями с тремя крупнейшими казахскими операторами связи -  АО «Казахтелеком»,  АО «Астел» и ТОО «TNS Plus». Новый узел доступен как по протоколу IPv4, так и по IPv6.

Одновременно с открытием в Казахстане DNS-узла, обслуживающего российские национальные домены,  открыт узел казахстанских национальных доменов  .KZ и .ҚАЗ в Москве. Новый DNS-узел  установлен на площадке MSK-IX и подключен к точке обмена трафиком MSK-IX. DNS-информация узла .KZ и .ҚАЗ в Москве доступна всем ведущим российским провайдерам. Узел также поддерживает два протокола: IPv4 и IPv6.

Узлы созданы при активном участии специалистов MSK-IX.

Сотрудничество Технического центра Интернет и Казахского центра сетевой информации позволяет не только расширить DNS-сети обеих сторон, но и надежность и стабильность глобальной сети. Проект способствует ускорению обработки обращений к российским и казахстанским доменам и делает интернет еще более доступным для пользователей.

«Мы уделяем большое внимание росту и расширению нашей DNS-сети. Особенно это касается тех регионов мира, где проживает большое количество пользователей русскоязычного контента сети Интернет,  — говорит Елена Воронина, технический директор ЗАО “Технический Центр Интернет”.  – Выбор Казахстана как места для размещения нового DNS-узла не случаен, он обусловлен возрастающим количеством запросов к нашим доменам из Средней Азии. Кроме того, Учреждение Казахский центр сетевой информации имеет репутацию надежного партнера, а высокая квалификация и экспертные знания персонала позволят организовать качественное обслуживание инфраструктуры российского узла DNS».

«Для всех национальных регистратур крайне важно расширять свое присутствие в разных регионах мира, - сказал Павел Гусев, директор KazNIC. – Мы рады возможности организовать такое плотное и взаимовыгодное сотрудничество с крупнейшим российским техническим центром. Думаю, что этот шаг положительно скажется на развитии казахстанских национальных доменов».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.