Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Использование чужого API признано преступлением

12 мая 2014

Oracle одержала ключевую победу над Google, которую в конечном счете признали виновной в нарушении авторского права Oracle на язык программирования Java в Android. Специалисты говорят, что этот поворот будет касаться всей софтверной индустрии, так как затрагивает использование ранее свободных программных компонентов - API.

Апелляционный суд в Вашингтоне отменил судебное решение от 2012 г., согласно которому Google была признана невиновной в нарушении авторского права Oracle на фрагменты кода Java, сообщает Reuters.

Таким образом Google признана виновной в нарушении авторского права Oracle на язык программирования Java в Android.

Google может обжаловать решение в Верховном суде США. В корпорации пока не сообщили, будут ли они это делать. Размер окончательных штрафных санкций в отношении Google не обозначен.

В 2010 г. корпорация Oracle подала в суд на Google, заявив, что при разработке открытой платформы Android она использовала 37 интерфейсов программирования (API) и 11 строк исходного кода Java, авторское право на которые принадлежит Oracle.

Oracle требовала от Google компенсацию за нарушение авторского права и патентов в размере $6 млрд. Впоследствии эта сумма была пересмотрена и уменьшена до $100 млн.

Многолетнее судебное разбирательство было примечательно тем фактом, что для дачи показаний были приглашены главы обеих компаний — основатель и гендиректор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) и основатель и гендиректор Google Ларри Пейдж (Larry Page).

Напомним, что в 2007 г. Google выпустила бесплатную платформу для смартфонов Android, ныне занимающую лидирующие позиции на мировом рынке с долей поставок 71% по итогам I квартала 2014 г. (данные Kantar Worldpanel Comtech)

Создавая Android, Google выбрала язык программирования Java в качестве средства для разработки приложений, которые затем переводятся в байт-код и запускаются в виртуальной машине Dalvik.

При разработке программ для Dalvik используется язык Java и программный интерфейс, до степени смешения похожий на API Java VM. Последний факт и вызывает неудовольствие Oracle.

Язык и виртуальная машина Java перешли в собственность Oracle вместе с приобретением Sun Microsystems в 2010 г. Комментируя сделку, Эллисон заявил, что Java — один из наиболее важных активов для них, так как используется в широком спектре продуктов и устройств.

В 2012 г. судья Окружного суда в Сан-Франциско Уильям Олсоп (William Alsup) постановил, что API, предназначенные для взаимодействия различных программ друг с другом, не могут быть защищены авторским правом, поэтому свободны для всех.

«Мы обнаружили, что окружной суд не смог справиться с главной задачей — выяснить, что может быть объектом авторского права», — заявила судья апелляционного суда Кэтлин О’Мэлли (Kathleen O'Malley), отменившая решение органа более низкой инстанции.

«Программный код Java разрабатывался годами, и на это были потрачены миллионы долларов», — прокомментировал адвокат Oracle Джошуа Розенкранц (Joshua Rosenkranz). — Суд принял верное решение, поняв, что ни одна компания не будет заинтересована в развитии индустрии, если любой сможет вот так просто пользоваться ее интеллектуальной собственностью».

По мнению Памелы Самуэльсон (Pamela Samuelson), профессора в области права Калифорнийского университета в Беркли, решение апелляционного суда изменит ситуацию на мировом рынке программного обеспечения, так как компании отныне не смогут свободно пользоваться API.

Android является свободной ОС, однако почти все крупные производители смартфонов платят роялти за использование технологий в устройствах на ее основе корпорации Microsoft. В 2011 г. главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) заявил, что он является свидетелем спланированных кампаний против Android, организаторами которых выступают Microsoft, Oracle и другие игроки ИТ-рынка, не имеющие отношения к созданию платформы, но желающие на ней заработать.

Между тем, известный разработчик ядра Linux Мэтью Гарет (Matthew Garrett), комментируя новое решение суда, считает, что сообщество создателей свободного ПО может нанести Oracle ответный удар. По мнению эксперта, Oracle в своей ОС Solaris 10 (приобретенной вместе с компанией Sun) нарушает требования открытой лицензии GPL, под которой публикуются Linux API.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.