Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 13 мая 2014

На "Связь-Экспокомм" в рамках тура по Европе

Компания Rittal привезла на выставку модульный контейнерный ЦОД RiMatrix S Single 6.

Премьера нового комплексного решения RiMatrix S для дата-центров состоялась в марте 2013 года на выставке  CeBIT в Германии, и год назад на "Связь-Экспокомм" демонстрировался тот самый выставочный образец. Потом он занял свое место в демонстрационном зале в офисе Rittal в Москве, а нынешняя выставка стала этапом демонстрационного тура по Европе модульного контейнерного варианта RiMatrix S, который в течение 2014 г. пройдет через 15 городов.

Комплексное решение для инженерной инфраструктуры дата-центра RiMatrix S состоит из серверных и сетевых 19-дюймовых стоек TS IT, систем бесперебойного электроснабжения, распределения питания, охлаждения (с резервированием N+1) и мониторинга. RiMatrix S предлагается в двух вариантах с разным количеством стоек: модель Single 6 содержит шесть серверных стоек с общим энергопотреблением до 60 кВт, одну стойку для сетевого оборудования, стойку для ИБП и аккумуляторных батарей (обеспечивает 13 минут работы в автономном режиме при отключении сети); в состав модели Single 9 с максимальным энергопотреблением 90 кВт входит 8 серверных стоек и одна стойка для сетевого оборудования (эта модель ориентирована на более крупные дата-центры и предполагается, что у заказчика есть централизованная система бесперебойного питания). В каждой модели по умолчанию устанавливается система пожарообнаружения VESDA. И Single 6 и Single 9 можно сдваивать с получением вариантов, именуемых Double 6 (энергопотребление 120 кВт, резервирование N+1) и Double 9 (мощность 180 кВт, резервирование N+1). В системе охлаждения не используются межрядные кондиционеры, она вся располагается под фальш-полом, что весьма актуально при создании компактного решения не только для помещения, но и для контейнерного базирования. Под серверными стойками располагаются воздушно-водяные теплообменники и чиллеры (последние в комплект не входят, их выбирает сам заказчик в соответствии с требуемой ему мощностью охлаждения), а под фальш-полом перед лицевыми панелями серверных стоек находятся вентиляторы.

Реальный контейнер с RiMatrix S Single 6Как рассказал менеджер Rittal по продукции для ИТ-инфраструктуры Александр Нилов, стандартные модели  RiMatrix S можно адаптировать под потребности заказчика не только вариациями модулей Single 6 и Single 9, но и установкой резервного ввода электропитания (если заказчику нужен дата-центр, соответствующий уровню Tier 3), интеллектуальной системой распределения питания, системой увлажнения или наоборот осушения воздуха (в зависимости от особенностей климата в месте дислокации дата-центра), а также ПО для управления ЦОДом RiZone. Модули Single 6 и Single 9 могут размещаться и в имеющемся у заказчика здании, и в комнате безопасности, и в контейнерах.  В контейнере и располагается демонстрируемый на выставке серийный модуль RiMatrix S Single 6.

По заявлению компании Rittal, использование подобного модульного решения позволяет сократить финансовые и временные затраты на проектирование дата-центра, а также сроки его установки. Например, готовые модули можно привезти в Россию со склада в Германии, собрать решение и сдать "под ключ" заказчику с предоставлением всей документации за 6-8 недель. Стандартизированное решение также обходится дешевле в эксплуатации. Кроме того, подобная отлаженная система имеет предсказуемые технические характеристики, в том числе PUE и энергопотребление.

За год, прошедший с премьеры  RiMatrix S, в Европе уже состоялось 7 инсталляций этого решений, причем одна из них располагается в коммерческом дата-центре. В России переговоры с потенциальными заказчиками пока только идут. Их прогрессу, наверное, поспособствует реальный контейнер с RiMatrix S Single 6, стоящий сейчас на площадке перед выставочным павильоном.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.