Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Связь в приоритете

14 мая 2014

Выступая с докладом на годовой расширенной коллегии Минкомсвязи, министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров подвел итоги деятельности министерства в области связи в 2013 году.

Николавй Никифоров напомнил, что повышение качества услуг связи является одним из приоритетов деятельности министерства. В целях стимулирования конкуренции на рынке оказания услуг подвижной связи были созданы необходимые условия для перехода абонентов от одного оператора подвижной связи к другому.

«О необходимости внедрения MNP в отрасли говорили десять лет. Всего за год с момента принятия соответствующего закона и до его вступления в силу нам совместно с операторами связи удалось подготовить всю необходимую нормативную базу для реализации данной услуги», - подчеркнул он.

Соответствующие нормативные правовые акты вступили в силу с 1 декабря 2013 года. На сегодняшний день перенесено уже более 200 тысяч абонентских номеров.

Никифоров также напомнил, что в прошлом году вместе с губернаторами и главами муниципалитетов министерство исследовало 14 тысяч малых городов населением от 250 до 10 тысяч жителей - 45% россиян живут в городах и селах с населением менее 50 тысяч человек. Чтобы обеспечить связью такие населенные пункты, необходимо построить 200 тысяч км ВОЛС, между тем для связистов маленькие города и села непривлекательны.

Тем не менее, если в населенных пунктах от 10 тысяч до 50 тысяч человек «большая четверка» операторов пообещала обеспечить качественную связь, то «в поселениях менее 10 тысяч жителей никакие рыночные механизмы уже не работают», отметил Никифоров. «Например, мы знаем, что в этой группе вообще без связи — если не считать установленных таксофонов — в России остается более 1300 малых городов и сел».

Для решения острой проблемы цифрового неравенства министерство подготовило реформу фонда универсальной услуги связи. 3 февраля 2014 года Президент РФ подписал федеральный закон, который направлен на реформирование системы универсального обслуживания и призван обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи.

«По пути к этим поселениям оператор в рамках своей инвестиционной программы подключит к интернету и населенные пункты численностью от 500 до 10 тысяч жителей».

По закону, оказывать УУС будет один оператор — “Ростелеком”. Он обязан поддерживать существующую инфраструктуру УУС, включающую таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также взять на себя обязательство покрыть широкополосной связью населенные пункты вплоть до 250 жителей.

Никифоров также напомнил, что для более эффективного использования радиочастотного спектра в 2013 году был предпринят ряд мер.

Так, решением ГКРЧ от 11 декабря 2013 года полосы радиочастот 1800 МГц признаны технологически нейтральными. «В настоящее время мы обсуждаем возможность внедрения данного принципа и в других частотных диапазонах», - сказал министр.

Кроме того, теперь операторы мобильной связи, продлевающие или вновь получающие лицензии на использование частот, должны будут обеспечить в течение 5-7 лет покрытие населенных пунктов более 1000 жителей.

Помимо решений по технейтральности, Минкомсвязь России предлагает усовершенствовать порядок принятия решений ГКРЧ. В 2013 году министерство разработало и направило в Правительство Российской Федерации проект соответствующего постановления. Согласно документу все полосы радиочастот будут преимущественно выделяться по итогам проведения торгов.

Важнейшим приоритетом Минкомсвязи России Никифоров назвал развитие ШПД и прокладку ВОЛС в удаленные регионы. По итогам 2013 года уровень проникновения услуг ШПД в России составляет около 55%. По планам министерства, к 2018 году возможность подключения к ШПД появится у 97% населения страны.

Есть несколько спецпроектов, которыми министерство занимается «в ручном режиме». Это город Норильск (180 тысяч жителей), Магадан (почти 100 тысяч жителей), Камчатка (300 тысяч жителей) и несколько других. Всего 35 достаточно крупных населенных пунктов, куда будут построены наземные или подводные волоконно-оптические магистрали. Сейчас все они сидят на спутниковых каналах. Это неэффективно. Отдельным приоритетом является реализация проекта подводной волоконно-оптической линии Сахалин-Магадан и Сахалин-Камчатка.

В рекордные сроки была построена и запущена в эксплуатацию ВОЛС по дну Керченского пролива, обеспечившая услугами связи население Республики Крым и Севастополя.

В 2013 году была обеспечена сотовая связь вдоль транспортных коридоров “Север-Юг” и “Запад-Восток”. Общая протяженность этих федеральных дорог — более 11 тысяч километров. 10 Федеральных трасс покрыто связью на 100%.

Уделяется большое внимание и развитию спутниковой связи. 26 декабря 2013 года состоялся успешный вывод на орбиту спутника “Экспресс АМ5”,  которое считается началом масштабного обновления спутниковой группировки для гражданской связи. 16 марта 2014 года выведены на орбиту спутники “Экспресс АТ1” и “Экспресс АТ2”. В этом году предстоит запуск еще четырех спутников.

Разработаны и приняты поправки к федеральным законам: “О защите персональных данных” и “О связи”. Поправки к закону “О связи” позволили сделать вызов экстренных оперативных служб посредством набора единого номера бесплатным, а также определить оператора универсального обслуживания.

По материалам Минкомсвязи РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.