Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 15 мая 2014

Россвязь: итоги и задачи

Федеральное агентство связи свое первое расширенное совещание по этогам года провело на территории выставки "Связь-Экспокомм"

Олег ДуховницкийРасширенная коллегия Минкомсвязи состоялась в первый день выставки "Связь-Экспокомм", но совсем на другой территории, что некоторыми было расценено как удар по престижу главного мероприятия российской отрасли связи. Но на второй день выставки министр Минкомсвязи Николай Никифоров прибыл на "Связь-Экспокомм" для участия в расширенном совещании Федерального агентства связи. Это мероприятие, как подчеркнул руководитель Россвязи Олег Духовницкий, проводилось впервые в истории этого агентства, созданного 10 лет назад в марте 2004 г.

Отрасль связи сама по себе развивается довольно активно, несмотря на состояние всей остальной экономики, но в 2013 г. ситуация в отрасли подогревалась целым рядом событий и проектов, самым крупным из которых была подготовка к Олимпийским играм в Сочи, где Россвязь была ответственным исполнителем работ по строительству объектов инфраструктуры связи. Предприятия, входящие в структуру Россвязи, строили и запускали в эксплуатацию сеть TETRA, которая обеспечивала услугами связи официальных лиц олипмиады, судейские бригады, волонтеров и спортивные команды, а также взаимодействие сил безопасности и правопорядка, волоконно-оптическую линию передачи данных, центр оперативного управления по обеспечению безопасности и правопорядка на Олимпийских играх, почтовое отделение в поселке Красная поляна. Теперь все эти объекты и сети будут обслуживать местные нужды.

Подведены итоги за год программы предоставления универсальной услуги связи на территории страны. Сейчас на нее работают более 148 тыс. таксофонов и 20,8 тыс. пунктов коллективного доступа (ПКД). В 2013 г. с помощью этих таксофонов граждане совершили звонки общей продолжительностью 29,8 млн минут, что оказалось на 25% меньше, чем в 2012 г., что вполне объясняется развитием мобильной связи в стране. Однако 20% звонков по этим таксофонам приходится на вызовы экстренных служб, то есть социальная значимость универсальной услуги связи остается высокой. С ПКД ситуация выглядит несколько иначе. Общий трафик в ПКД за 2013 г. составил 1146 Гбайт, что оказалось в 3,6 раза ниже, чем в 2012 г. (4135 Гбайт). Основная причина падения спроса - существующий уровень тарифов на доступ в интернет в ПКД. Если для таксофонов во всех регионах страны установлены минимальные тарифы, то с тарифами на ПКД все происходит с точностью до наоборот - они в десятки раз превышают среднерыночные цены на аналогичные слуги, предлагаемые коммерческими интернет-провайдерами. Например в Московской области стоимость 1 Мбайта трафика в ПКД составляет 5,36 руб., тогда как цена  того же 1 Мбайта в сети Ростелекома составляет 0,09 руб., а в сети МТС - 0,07 (разница - более 40 раз). При таких расценках услуги ПКД в городах с развитой сетевой инфраструктурой получаются неконкурентоспособны и, соответственно, невостребованы, а там, где инфорраструктуры связи фактически нет, они являются слишком дорогим удовольствием для населения. В связи с чем Россвязь предложила внести изменения в расчеты тарифов на универсальные услуги связи, устанавливаемые правительством, что, как предполагается, сделает услуги ПКД более привлекательными, но как все это будет реализовано нам предстоит узнать уже в этом году.

Довольно динамично меняется спрос на ресурс телефонной нумерации, на который сильно влияет развитие сотовой связи и технологий мобильного интернет-доступа. В 2013 г. по заявкам операторов связи было выделено около 23,38 млн телефонных номеров, из которых около 1,89 млн получили операторы фиксированной связи, тогда как в 2012 г. на фиксированную телефонную связь выделили 3,4 млн номеров, а в 2011 г. - 4,4 млн. Тенденция снижения роста фиксированной абонентской базы налицо. С мобильной связью ситуация тоже довольно динамичная: в 2011 г. по заявкам мобильных операторов было выделено 28,8 млн номеров, в 2012 - 8,7 млн, а в 2013 - 21,5 млн номеров, и этот всплекс объясняется предложениями операторов LTE-сетей.

Ситуация со спутниковой связью, крайне актуальной для такой протяженной страны как Россия, в течение года была очень неровной. В начале 2013 г. состояние спутниковой группировки было близко к критическому, так что пришлось разрабатывать схемы временного резервного вещания на случай будущих отказов спутников, но в конце 2013 г. был наконец-то запущен первый спутник тяжелого класса Экспресс-АМ5 с 84 транспондерами, который на сегодняшний день является самым мощным российским спутником связи. Его ретрансляторы работают в четырех диапазонах, в том числе в перспективном Ка-диапазоне (12 транспондеров). А в марте 2014 г. состоялся успешный запуск аппаратов "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", и в течение этого года должны состояться запуски еще четырех спутников связи.

Заметным проектом для Россвязи стала программа переноса номеров мобильных телефонов, стартовавшая в декабре 2013 г. Оператором базы данных переносимых номеров был назначен ФГУП ЦНИИС. На сегодняшний день, согласно сайту Россвязи, подано почти 400 тыс. заявлений о переносе мобильных телефонных номеров, из которых уже перенесено около 225 тысяч. Причем, ежемесячно происходит удвоение успешного переноса номеров, т.е. процедура уже отлажена. Как отметил министр Минкомсвязи Николай Никифоров, сроки запуска российской программы переноса мобильных номеров были очень сжатые, в других странах мира эти процессы происходили в гораздо более спокойном режиме, но он считает, что оценивать ее результаты нужно не по количеству перенесенных номеров, а просто по ее наличию. Эта программа, независимо от ее размаха, должна добавить здоровой конкуренции между операторами.

Задач на текущий год у Россвязи немало. Это не только работы по реализации реформы универсальной услуги связи, наращивание мощностей спутниковой связи, оптимизация системы образования в четырех отраслевых вузах (запланировано увеличение приема по ИКТ-специальностям и сокращение набора на непрофильные для телеком-отрасли направления), но и работа в Крыму и Севастополе (изменение почтовых индексов, обслуживание новых телефонных кодов, настройка спутниковых станций, резервирование каналов связи и т.п.).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.