Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 16 мая 2014

Москву опутывает GPON

МГТС продолжает развивать в Москве сеть GPON. На сегодняшний день в столице построено 26 000 км оптических линий связи, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Москву опутывает GPONТехническую возможность подключения к оптической сети GPON на 1 апреля 2014 года имело 2 300 000 абонентов компании или более половины абонентов МГТС.

За год количество пользователей услуг на базе новой технологии выросло более чем в 2,2 раза и составило 730 000 абонентов. Число пользователей услуг Double и Triple Play выросло более чем в три раза до 330 000 клиентов, процент проникновения дополнительных услуг — широкополосного доступа в интернет и телевидения среди подключивших GPON — вырос с 32 до 45%. Отметим, что общее число абонентов компании на 1 апреля составляло 4,4 млн., из них 3,5 млн. – это физические лица, остальные – бизнес-пользователи. Так что в МГТС уверены, что в ближайшие годы подключение к сети GPON даже среди «старых» пользователей будет расти довольно быстрыми темпами, не говоря уж об абонентах из новостроек – этот сектор МГТС рассматривает как один из приоритетных с точки зрения привлечения абонентов.

По словам Андрея Ершова, генерального директора МГТС, этап наиболее интенсивного строительства сети заканчивается в этом году. Хотя пик капитальных расходовв пока не пройден - традиционно самые крупные инвестиции потребуются тогда, когда будут выставлены счета за строительство. По словам Андрея Ершова, CAPEX компании на 2014 год заложен в размере 15 млрд. руб., из них порядка 11 млрд. - это строительство и развитие сети GPON.

Однако, продолжая строительство, компания нацелена на активное продвижение сервисов. «Мы создаем цифровую платформу города, которая позволит предоставлять современные услуги не только жителям столицы, но и реализовать самые сложные проекты для города и бизнеса. Передовые сервисы, которые мы внедряем, такие как комплексная видеоаналитика, охранно-пожарная сигнализация и другие, повышают качество жизни москвичей», — отметил Андрей Ершов.

Решения МГТС базируются на возможностях оптической сети GPON и обеспечивают скорости передачи данных до 300 Гбит/с в транспортной сети и до 1 Гбит/с в направлении к абоненту.

Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию бизнеса ОАО «МГТС» рассказал IKSMEDIA.RU, что на данный момент совместно с вневедомственной службой охраны оператор уже предоставляет частным и бизнес-пользователям услуги охранно-пожарной сигнализации на базе своей сети GPON. Уже к концу лета физические лица смогут подключить сервис родительского контроля, в дальнейшем для всех абонентов будет предложена услуга антиспама и антивируса на уровне сети. Также в планах оператора активная работа с камерами видеонаблюдения, причем, возможно, по согласованию с городскими властями, при необходимости можно будет частично задействовать и систему городского видеонаблюдения, хотя наибольшим спросом пользуются все же сбор и обработка данных с собственных камер.

Для бизнес-пользователей МГТС планирует предоставить на базе GPON сервис виртуальной АТС (возможно, в партнерстве с кем-либо из вендоров/разработчиков ВАТС) и ряд облачных сервисов. В области телевидения оператор готовит специальные предложения для предприятий сферы услуг и гостиничного бизнеса.

Дальнейшие планы развития у компании довольно амбициозные – к 2016 году МГТС планирует занять 50% столичного рынка ШПД (сейчас оператор занимает порядка 30% рынка). Кроме того, оператор планирует налаживать работу в Подмосковье, в частности, в районах новостроек.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.