Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФТС проштрафилась по ПО

19 мая 2014

ФТС не использует программное обеспечение, на разработку которого израсходовано $2,5 млн.

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка полноты, своевременности и достоверности учета, эффективности управления и распоряжения федеральным имуществом с учетом обеспечения решения задач, возложенных на таможенные органы, в 2012 году и истекшем периоде 2013 года (при необходимости в более ранние периоды)». С докладом выступил аудитор Сергей Штогрин.

Результаты проверки показали, что Федеральная таможенная служба (ФТС) в целом обеспечивает эффективность управления и распоряжения федеральным имуществом с учетом задач, возложенных на таможенные органы.

Однако ФТС не обеспечила внедрение и использование инновационных подходов и решений в программных средствах в деятельность таможенных органов.

«В период 2012-2013 гг. ФТС внедрила в деятельность таможенных органов 34 программных продукта, общие расходы на их создание превысили 590 млн. руб.», - отметил аудитор. Совершенствование программного обеспечения связано с применением системы управления рисками, прогнозированием доходов, контролем деятельности территориальных таможенных органов и электронным декларированием товаров участниками внешнеэкономической деятельности.

Вместе с тем из-за недостатков в работе программ таможенные органы не внедрили в свою деятельность ряд продуктов из состава ИРС «Доход», связанных с учетом штрафов и задолженности участников внешнеэкономической деятельности, применением льгот.

Также они не используют в практической деятельности программу АС «Витязь», которая предназначена для выявления и расследования преступлений. На ее разработку израсходовано $2,5 млн. за счет средств займа между РФ и МБРР. Кроме того, 61,5 млн. руб. ушло на внедрение в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов, включая поставку необходимого оборудования и неисключительных прав на использование программного обеспечения.

«Уровень межведомственного взаимодействия является недостаточным, это оказывает негативное влияние на учет и эффективность использования федерального имущества для решения задач таможенных органов», - отметил Сергей Штогрин.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма в Правительство РФ и Росимущество, представление - руководителю ФТС. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в Государственную Думу и Совет Федерации.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.