Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 23 мая 2014

В большом долгу

Компания VMware исследовала готовность современных компаний к внедрению новых ИТ-технологий.

Компания VMware представила результаты совсем свежего международного исследования, проведенного ею совместно с агентством Vanson Bourne, целью которого было выяснение ситуации с восприятием роли ИТ среди сотрудников ИТ-подразделений и среди руководителей бизнеса. Как рассказал глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко (на снимке), в ходе телефонных и интернет-интервью, состоявшихся с марта по апрель 2014 г., было опрошено 3600 офисных работников и 1800 ИТ-директоров в странах региона ЕМЕА, а именно в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Италии, России, в странах Ближнего Востока и Скандинавии. Вклад России в этот опрос: 400 представителей бизнеса и 200 ИТ-директоров. Александр Василенко Общий вывод об этом вкладе можно сделать такой: с точки зрения российского бизнеса, ИТ находится перед ним в большом долгу. 

А теперь о подробностях. Вопросы исследования касались модернизации ИТ в компаниях и роста нагрузки на ИТ-подразделения, ожиданий бизнеса и возможностей ИТ, отношения к облакам и мобильности сотрудников. Одной из основных тем исследования было то давление, которое ИТ-директора испытывают со стороны руководства своего бизнеса. И именно в этом вопросе расхождения российских и глобальных данных оказались наиболее сильными. Как оказалось, в среднем по ЕМЕА 69% ИТ-руководителей признают давление со стороны своих генеральных и технических директоров при запросе новых ИТ-сервисов, в России этот показатель гораздо выше - 85%. VMware объясняет это тем, что бизнес не готов к тому, что ожидание появления инфраструктуры для нового сервиса может занять несколько недель и даже месяцев. Причем в России такое давление бизнеса на ИТ наблюдается не только в коммерческих компаниях, но и государственных структурах. 

Честно говоря, хотелось бы несколько иначе прокомментировать этот результат. Говорить о том, что бизнесу срочно понадобился какой-то сервис, а уровень ИТ не соответствует этим запросам, не всегда правильно. Нужно еще посмотреть обоснованность такой срочности. Тем более, что, на мой взгляд, наш бизнес часто слабо себе представляет как работает ИТ-подразделение и как происходит внедрение новых ИТ-решений. Он думает, что, грубо говоря, "булки растут на деревьях". Поэтому отдаются приказания в духе "подать это немедленно", и никакие возражения не принимаются ("я начальник - ты дурак"). Если бы у руководителей бизнеса были бы более реалистичные представления об окружающей действительности, то и их давление на ИТ-отделы было бы более обоснованным или хотя бы таким как в ЕМЕА - недовольных начальников там поменьше. 

Теперь по поводу отставания возможностей ИТ от потребностей бизнеса. По результатам опроса VMware, такое отставание в России признают 66% руководителей ИТ-отделов. То есть, достаточно точное совпадение со средним количеством недовольных руководителей компаний в регионе ЕМЕА, что подтверждает более высокую адекватность западного бизнеса в отношении ИТ. Средний результат ИТ-директоров ЕМЕА по недовольству своими возможностями почти такой же - 65%. В Великобритании уровень самокритики гораздо выше - 80%, а в Дании наоборот ниже - 48%. 

На сколько же реальные сроки реализации новых ИТ-решений отстают от запросов бизнеса? Как оказалось, средний показатель по ЕМЕА составляет 5 месяцев. На некоторых рынках такое отставание от конкурентов может убить бизнес (при условии, конечно, что конкуренты все делают мгновенно, что наверняка не так). 

И еще один любопытный результат опроса. Как оказалось, 50% российских ИТ-руководителей отметили тот факт, что конкуренты меньшего размера могут быстрее внедрять современные технологии и более оперативно адаптироваться к изменениям рынка, и, что наиболее занятно, 54% этих респондентов чувствуют озабоченность такой ситуацией и даже угрозу со стороны малого бизнеса. Это в России, где малый бизнес утюжат и налоговики, и пожарники, и СЭС, и все прочие представители государства, он представляет какую-то угрозу более крупным компаниям (пусть даже в деле развития ИТ)?! Тут, пожалуй, мы тоже можем наблюдать проблемы с адекватным восприятием действительности.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.