Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спрос на аутентификацию растет

23 мая 2014

Сегодня 37% организаций используют многофакторную аутентификацию для обеспечения доступа к корпоративным ресурсам большинства своих сотрудников, что на 7% больше аналогичного показателя за 2013 г.  


По данным глобального опроса 2014 Global Annual Authentication Survey, проведенного компанией SafeNet (опрошено более 350 ИТ-руководителей), сейчас более трети организаций  используют механизмы многофакторной аутентификации для обеспечения комфортного и безопасного доступа к корпоративным ресурсам с любого устройства и из любой точки; к 2016 г. использовать многофакторную аутентификацию планируют 56% организаций.

Исследователи отмечают, что большинство ответов респондентов на вопросы использования строгой аутентификации на мобильных устройствах с доступом к корпоративным ресурсам сгруппировались на противоположных концах шкалы, что свидетельствует о двух диаметрально противоположных практиках. Почти 40% опрошенных считает, что строгая аутентификация необходима менее 10% их пользователей, тогда как более 20% полагает, что в настоящее время строгая аутентификация нужна 90%-100% пользователей. Любопытно, что при этом ситуация в ближайшее время заметно изменится: 33% опрошенных ожидают, что 90%-100% их пользователей понадобятся механизмы строгой аутентификации в ближайшие два года, и только 15% респондентов считают, что строгая аутентификация будет востребована менее 10% пользователей. Эти цифры подчеркивают растущую значимость мобильной аутентификации.

Спрос на аутентификацию с мобильных устройств влечёт за собой переход от аппаратных токенов аутентификации к программным, отмечают авторы исследования. Результаты опроса свидетельствуют о том, что использование механизмов программной аутентификации увеличилось с 27% в 2013 г. до 40% в 2014 г., при том ожидается, что в 2016 г. спрос вновь увеличится до 50%. С другой стороны, использование аппаратных механизмов аутентификации сократилось с 60% в 2013 г. до 41% в 2014 г.

При этом растущий спрос со стороны сотрудников на возможность подключения к корпоративной сети их собственных устройств удовлетворяется путём внедрения в организациях облачных механизмов аутентификации: 33% организаций указали, что предпочитают облачные механизмы аутентификации (в 2013 г. такие предпочтения были лишь у 21% организаций), 33% заявили о своей готовности к внедрению механизмов облачной аутентификации.

«Конечно же, ИТ-компании реагируют на рост популярности мобильных устройств расширением спектра предлагаемых решений для программной аутентификации, однако в тоже время мы наблюдаем противоречие между стремлением предприятий обеспечить мобильный доступ и их усилиями, направленными на то, чтобы защитить ресурсы и данные от внешних угроз, – отмечает Сергей Кузнецов, глава представительства SafeNet Europe BV в России и СНГ. -- Более того, с учетом роста популярности облачных вычислений, всё более важным становится наличие эффективных механизмов обеспечения безопасности. Действительно, облако обеспечивает множество преимуществ для аутентификации и использования приложений, но в отсутствии механизмов защиты они лишь увеличивают угрозу».

По материалам компании SafeNet подготовила Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.