Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 28 мая 2014

Россия поменяет США на Китай

Компания Huawei меняет стратегию развития и делает ставку на разработку и производство ИТ-обрудования. В России, в связи с существующей политической ситуацией, у нее открываются большие перпективы.

Китайская Huawei, широко известная на рынке производителей телеком-оборудования, объявила о том, что теперь основным фокусом развития компании станет направление ИТ-оборудования (системы хранения, решения для «облачных» вычислений и решения для дата-центров). В частности, в рамках ИТ-форума, проведенного Huawei в Москве 27 мая, вендор - впервые на зарубежном рынке - продемонстрировал серверное оборудование 3-го поколения и системы хранения данных корпоративного класса.

На форуме была представлена система хранения данных OceanStor 18000, которую компания позиционирует как hight-end решение (первое решение такого уровня в линейке компании). Эта СХД подходит для развертывания бизнес-критичных приложений в различных отраслях: финансовом секторе, органах власти и управления, энергетике, крупных производственных предприятиях, на транспорте, в сфере образования и в телекоммуникационных компаниях. Система может обеспечивать скорость обработки данных и быстрое восстановление при авариях (система имеет функцию встроенного бэкапирования), а надежность операторского класса «пять девяток» (99,9999%) обеспечивает ее высокую доступность. Архитектура многоконтроллерной избыточности устраняет возможность появления одной точки отказа, что еще больше повышает надежность системы в целом, а равномерное распределение данных по дискам устраняет их перегрузку.

Система OceanStor 18000 уже имеет более 150 внедрений в крупных организациях Китая. В компании надеются, что новая СХД найдет свое место и в ИТ-парках российских заказчиков.

Не смотря на то, что системы хранения данных – сравнительно новое для вендора направление, по данным Gartner, в 2013 году вендор занимал 1,8% глобального рынка по СХД, а в Китае он является лидером этого сегмента.

Также на форуме были представлены серверные решения 3-го поколения (V3): стоечный сервер RH5885 V3, блейд-сервер CH242 V3, а также RH8100 V3. Во всех вышеперечисленных моделях используются процессоры нового поколения Intel Xeon E7 V2, которые могут обеспечивать до 60 RAS-функций. Серверы способны поддерживать шесть типов операционных систем и работать при температуре до +40°С (в то время как лучшие в отрасли серверы подобного класса выдерживают только +35°С). Низкое тепловыделение процессора позволяет сократить энергопотребление ИТ-системы и использовать эти серверы Huawei для «критичных» приложений, например, в научных исследованиях, требующих быстрой обработки больших объемов данных.

В Huawei отмечают, что компания во всем старается обходится собственными разработками, активно привлекая партнеров по всему миру. Это касается как, например, технологий виртуализации, которые на серверах вендора реализованы с помощью Fusion Sphere, так и аппаратной части – по словам предстваителей компании уже следующая новинка в обслати серверов будет реализована не на процессорах Intel, а на процессорах собственной разработки.

Однако, быть может, самое важное в оборудовании Huawei, говорят представители компании – это возможность управления всеми решениями любого уровня на базе одной платформы. При таком интеграционном подходе возможности управления ИТ-инфраструкторой, масштабирования, хранения и обработки данных и другие принципиально важные для любой компании процесы выходят насовершенно иной уровень, гораздо более понятный и прозрачный.

В Huawei отмечают, что ИТ-решения, пердлагаемые компаний, нельзя отнести к классу дешевых продуктов. Но эксплуатационные характеристики,масштабируемость, надежности и отказоустойчивость систем обеспечивают стабильный спрос на СХД и серверы вендора как в Китае, так и в других странах говорит о том, что потребители всех уровней – от небольших компаний до госзаказчиков.

В своем выступлении в рамках форума генеральный директор компании Huawei в России Вань Бяо отметил: «Основным требованием информационной эры является создание центров обработки данных и сетевой архитектуры, основанных на ИКТ. Huawei продолжает инвестиции в исследования и инновации в этой области, делая акцент на серверных технологиях, системах хранения данных, «облачных» вычислениях, а также решениях для создания готовых к эволюции сетей. Информационные технологии являются стратегическим выбором для Huawei, а также важным направлением роста для компании».

В России для продвижения ИТ-решений компании Huawei создано специальное подразделение. Что же касается перспектив, которые открываются у вендора на отечественном рынке, то, по словам партнеров компании на российском рынке, в связи с наблюдающимся политическим курсом, успех Huawei в области поставок ИТ-оборудования отечественным компаниям вполне возможен. Сейчас большинство российских компаний работает с техникой американского производства, и именно она может попасть «под замену» в случае усугубления конфронтации между Россией и США.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.