Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Создание "киевского Сколково" приостановлено

28 мая 2014

Строительство киевского инновационного центра Bionic Hill — аналога российского «Сколково» — приостановлено из-за отсутствия денег.

Главная задекларированная цель Bionic Hill — формирование единой платформы для развития ИТ-бизнеса и обеспечения комфортных условий для работы и проживания специалистов сферы высоких технологий.

Инициаторами проекта выступали депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Хмельницкий и экс-депутат Киевсовета Андрей Иванов. Планировалось, что открытие Bionic Hill сократит «утечку» ИТ-специалистов из Украины. Компаниям-резидентам предполагалось предоставить льготные условия аренды офисов ($15 за квадратный метр).

Инвестором проекта Bionic Hill является девелоперская компания UDP, входящая в состав «Киевской инвестиционной группы», принадлежащей Хмельницкому. Основной кредитор и главный финансовый партнер UDP - российский Сбербанк.

Первоначально стоимость создания Bionic Hill оценивалась в $1 млрд. Первые средства в размере 9 млн гривен (около $760 тыс.) в октябре 2013 г. были выделены администрацией Киева. Они пошли на строительство дорог и коммуникаций технопарка, включая четырехполосную подъездную трассу. Всего киевские власти планировали выделить на проект 150 млн гривен. Остальная часть средств должна была поступить от UDP.

По словам Галасюка, инженерные коммуникации должны были начать строить в мае 2014 г. Но в результате перераспределения бюджетных средств, связанных со внеочередными выборами президента Украины и другими обстоятельствами, этот этап работ был отложен, а как следствие — и начало строительство всего технопарка, первую очередь которого планировалось ввести к эксплуатацию в 2015 г.

«Мы надеемся, что обстановка в стране скоро успокоится и мы возобновим работы над проектом. Можно сказать, что мы сейчас взяли временную паузу», — сообщил президент центра Виктор Галасюк.

«Мы приостановили этот проект как минимум до конца предвыборной гонки, потому что для его успешной реализации необходимы не только инвестиции, но и активное сотрудничество с местными властями, которых сейчас, по сути, нет», — пояснил президент группы компаний «К.А.Н. Девелопмент» Игорь Никонов в комментарии информагентству «ЛигаБизнесИнформ». «К.А.Н. Девелопмент» — один из первых застройщиков технопарка.

 

Bionic Hill планируется расположить на месте бывших военных складов рядом с Киевом. Общая территория парка составит 147 га. На ней запланировано построить более 900 тыс. кв. м. зданий и сооружений жилого, общественного, административного, научно-производственного и промышленного назначения.

Предполагается, что в Bionic Hill будет создано около 35 тыс. новых рабочих мест. При этом в жилом секторе самого технопарка смогут проживать около 12 тыс. сотрудников. Для сравнения, общая численность персонала компаний-резидентов «Сколково» за 3 года работы составила около 13 тыс. человек. Площадь иннограда должна будет достигать 400 га, а количество его жителей - от 15 до 20 тыс. человек.

Добавим, что Bionic Hill имеет соглашения не только со Сбербанком, но и с российскими венчурными фондами. В апреле 2013 г. Runa Capital и Almaz Capital совместно с Bionic Hill и украинским инвестором TA Ventures стали соучредителями грантового фонда Global Technology Foundation (GTF).

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.