Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 29 мая 2014

Зонтик для хранения данных

Вслед за виртуализацией рабочих мест и серверов пришел черед подводной части «ИТ-айсбергов» – хранилищ данных. Процесс идет не гладко и требует гармонизации существующих на рынке подходов.

Сегодня компании используют в разных комбинациях различные подходы к организации доступа к системам хранения DAS (Direct Attached Storage система хранения с прямым подключением), NAS (Network Attached Storage система хранения, подключаемая к сети), SAN (Storage Area Network сеть хранения данных) и др. – и нередко сталкиваются с проблемами несовместимости решений друг с другом, усложнения управления устройствами. По словам Йенса Герлаха, регионального менеджера DataCore в Германии и странах Восточной Европы, на их решение нацелен реализованный в продуктах DataCore принцип программно-определяемых систем хранения данных (заметим,  «классические» вендоры СХД также используют этот принцип): разработанное компанией ПО для виртуализации систем хранения данных позволяет заказчикам объединить все ресурсы хранения данных независимо от аппаратных средств, беспроблемно управлять корпоративными системами хранения данных и масштабировать их архитектуру, достигая высоких показателей производительности по стоимости, значительно уступающей стоимости традиционных решений по хранению данных. Адаптирующие, самообучающиеся и восстанавливающие технологии избавляют заказчиков от груза проблем по ручной настройке систем и позволяют получить современный программно-определяемый ЦОД независимо от его физической архитектуры, уверен Йенс Герлах. Он отметил, что за 15 лет своей работы компания выполнила более 10 тыс. инсталляций программно-определяемых систем по всему миру.

В мае этого года DataCore выпустила 10-ю версию своего флагманского продукта программно-определяемой платформы хранения данных SANsymphony-V. Как сообщает компания, это программное решение легко устанавливается на существующие или новые х86 серверы,  ресурсы которых добавляются в общий объем хранения. Новое ПО SANsymphony-V10 virtual SAN способно обеспечить более 50 млн IOPS и 32 Петабайта в кластере из 32-х серверов, что делает эту систему наиболее производительной и масштабируемой на рынке, отметил Йенс Герлах. При этом DataCore SANsymphony-V10 решает проблемы разнородных комбинаций виртуальных и физических SAN: виртуальная SAN может расширяться во внешнюю, консолидируя все доступные ресурсы хранения сразу или позже, если это потребуется. Кроме того, решение обеспечивает функциональный набор технологий и сервисов для управления, интеграции и оптимизации технологии Flash как части виртуальной SAN или в инфраструктуре хранения данных. Например, SANsymphony-V10 сам подстраивается на работу с Flash и таким образом минимизирует их износ, позволяет делать зеркалирование как на flash, так и на не-flash устройства для оптимизации стоимости. DataCore использует адаптивную технологию кэша «в памяти» для ускорения работы приложений, оптимизации записи дополнительно к производительным Flash картам. Функционал auto-tiering оптимизирует работу с платформами разных производителей, сохраняя сделанные и будущие инвестиции в Flash и системы хранения (15 уровней/tier). Другие технологии, такие как зеркалирование в  метро-кластере, snapshots и автоматическое восстановление, значительно повышают производительность, гибкость и оптимизируют стоимость.

Как отметил Евгений Бадах, генеральный директор ГК «БАКОТЕК» (дистрибутор DataCore в России, странах СНГ, Балтии и Восточной Европы), SANsymphony-V позволяет избавиться от привязки к «железу», предоставляет высокую доступность и улучшенную производительность систем хранения данных любого типа. Анонс продукта знаменует старт его продвижения на российском рынке. В качестве подготовки к старту  специалисты «БАКОТЕК» провели для партнеров ряд технических тренингов и консультаций, эта работа продолжится и в дальнейшем.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.