Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Скорость доступа растет, цена доступа падает

30 мая 2014

Скорость доступа в Интернет в России за два года увеличилась более чем в четыре раза и во столько же раз сократилась стоимость единицы скорости доступа.

По данным исследования, проведенного компанией «Яндекс» в начале 2014 года, за год российская Интернет-аудитория увеличилась более чем на 5 млн. пользователей, прирост составил менее 9%. Услуги ШПД – широкополосного доступа в Интернет – являются одним из самых популярных способов доступа в сеть наряду с мобильными устройствами.  

Специалисты «Связного» исследовали российский рынок широкополосного доступа в Интернет в 1 квартале 2014 года, рассмотрев потребительские предпочтения и основные тренды в предложениях операторов. «Связной» занимается продажей ШПД услуг различных провайдеров как в онлайн-канале, так и в 3 200 магазинах по всей России. Основой для анализа стали данные, аккумулированные на сайте dom.svyaznoy.ru. Это портал, на котором представлено несколько тысяч тарифных планов различных провайдеров, работающих во всех федеральных округах России. В рамках исследования рассматривались все категории услуг: широкополосный доступ в интернет, кабельное/ цифровое телевидение, пакетные предложения, включающие в себя такие услуги, как, например, подключение стационарного телефона или цифрового телевидения (Double Play и Triple Play).

С точки зрения предпочтений потребителей можно прежде всего отметить рост популярности пакетных подключений провайдеров и, соответственно, увеличение доли продаж таких предложений в общем объеме. Например, В 1 квартале 2012 года около 70% продаж в России составляли собственно услуги широкополосного доступа в Интернет.  26%  приходилось на пакеты услуг, а цифровое ТВ составляло всего 4%. По итогам 1 квартала 2014 года пакетные предложения составляют уже 41%, а доля такой услуги как телевидение в чистом виде снизилась до 2,5%. Это говорит о том, что потребители готовы делать выбор в пользу комплексных предложений операторов.

На рост популярности широкополосного доступа в Интернет в целом, а также пакетных предложений повлияло 2 основных фактора - существенное увеличение заявленной провайдерами скорости и значительное снижение стоимости передачи 1 мегабита.

По данным сервиса dom.svyaznoy.ru в 1 квартале прошлого года средняя скорость, которую предлагали операторы, составляла около 31 мбит/с.  К концу 1 квартала 2014 этот показатель вырос на 45% до 45 мбит/с. Если сравнить первые три месяца 2014 и аналогичный период 2012 года, то динамика еще более впечатляющая: более 300%. В 2012 году средняя заявленная провайдерами скорость доступа в интернет равнялась 11 мбит/с.

Если рассматривать ситуацию по регионам, то по итогам первых 3 месяцев 2014 наибольшая заявленная скорость Интернет-соединения среди всех федеральных округов была зафиксирована на Урале и составила 60 мбит/с против 34 мбит/с годом ранее. Наименьшая - всего около 7 мбит/с - отмечена в регионах Дальнего Востока. В прочих федеральных округах скорость колеблется от 22 до 50 мбит/с в зависимости от региона. Темпы роста в каждом регионе также различаются. Наиболее высокая динамика зафиксирована в Северо-Западном федеральном округе – здесь заявленная скорость доступа в Интернет выросла почти в 2,5 раза по сравнению с тремя месяцами прошлого года: с 9 до 22 мбит/с.

Вместе с ростом скорости снижается средняя заявленная стоимость единицы скорости доступа в Интернет (рассчитывается как деление средней стоимости ежемесячной абонентской платы на среднюю скорость соединения в Мбит\с). Например, если по итогам первых трех месяцев 2013 года абонент в среднем платил за 1 Мбит 30 рублей, то в 1 квартале 2014 года стоимость уменьшилась на 30%, до 21 рубля. Если сравнить текущий показатель с цифрой 2012 года, то можно увидеть, что за 2 года стоимость 1 мегабита в России в целом снизилась более чем в 4 раза. 2 года назад цена доступа со скоростью в 1 мегабит равнялась 94 рублям. Наименьшая стоимость за доступ в интернет со скоростью в 1 мегабит по итогам первых трех месяцев зафиксирована в Уральском федеральном округе – 11 рублей, наибольшая – на Дальнем Востоке – 123 рубля за мегабит.

Снижению цены способствовало появление большого количества пакетных предложений формата вида Double и Triple Play, в рамках которых потребителю, помимо доступа в Интернет, предоставляются дополнительные услуги, например, кабельное ТВ и стационарный телефон.

В дальнейшем на рынке широкополосного доступа в интернет будут действовать несколько трендов. Помимо очевидных (снижение стоимости и увеличение скорости) будет далее расти доля пакетных предложений, включающих в себя не только услуги доступа в интернет, но и, например, цифрового ТВ и стационарной связи. Основным драйвером роста рынка ШПД станет выход операторов в небольшие города, а также постепенное развитие технологии LTE, которая со временем сможет конкурировать по скорости и цене с предложениями операторов проводного доступа.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.