Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Концепция развития почтовой связи» будет доработана

30 мая 2014

«Концепция развития почтовой связи» станет основополагающим документом для регулирования рынка.

Состоялось очередное заседание экспертного совета по развитию почтовой отрасли, созданного при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На заседании обсуждался ряд ключевых положений «Концепции развития почтовой связи на период до 2020 года», которая, по словам заместителя главы Минкомсвязи России Михаила Евраева, должна лечь в основу законопроекта «О почтовой связи».

Михаил Евраев отметил, что проект концепции после его доработки по результатам рассмотрения поступивших замечаний, будет вынесен на Правительственную комиссию по связи. «Концепция — документ верхнего уровня и именно из ее положений будет сформирован законопроект “О почтовой связи”», — добавил он.

Концепция определяет границы рынка услуг почтовой связи, состояние, цели развития и вопросы регулирования рынка услуг почтовой связи. Согласно концепции, все почтовые услуги делятся на универсальные, которые тарифицируются, вмененные, такие как доставка пенсий, подписных изданий, и так далее. Вмененные услуги не подлежат тарификации, но от их оказания назначенный оператор не вправе отказаться.

В рамках заседания выступил директор департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России Алексей Доронкин, который рассказал об основных положения разработанной концепции. Один из ее ключевых вопросов — определение так называемого «периметра» рынка услуг почтовой связи. «В настоящее время отсутствие четкого разделения услуг почтовой связи со смежными направлениями деятельности позволяет компаниям осуществлять лицензируемую почтовую деятельность без соответствующей лицензии», — сказал Алексей Доронкин.

«На сегодняшний день смысл лицензирования не понятен. В текущем виде наличие лицензии ничего не дает ни потребителям почтовых услуг, ни операторам почтовой связи. Поэтому мы должны четко ответить на вопрос: для чего нужна лицензия, и какие права она дает участникам рынка», — добавил Михаил Евраев.

В ходе заседания, председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов отметил, что периметр почтовой связи необходимо определить как конституционное право граждан на коммуникации и получение информации. «Необходимо, чтобы почтовая связь в России была единой инфраструктурой», — сказал он.

Говоря о правилах недискриминационного доступа к отдельным услугам «Почты России», начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг отметил, что они необходимы для ее гармоничного развития в конкурентной среде.

Генеральный директор службы курьерской доставки «СПСР-Экспресс» Владимир Солодкин в ходе дискуссии отметил, что коммерческим операторам нужна не инфраструктура «Почты России», а возможность частичного пользования услугами предприятия на отдельных территориях.

Помощник заместителя Председателя Правительства РФ Александр Устинов сообщил, что вопрос отнесения услуг по доставке подписных изданий к рынку услуг почтовой связи требует дополнительного обсуждения — он высказал мнение, что доставка периодики имеет, в первую очередь, социальное значение, но соответствующие услуги не относятся к услугам почтовой связи.

Подводя итоги встречи, Михаил Евраев сказал, что ожидает от участников совета предложений и формулировок по тексту концепции в течение ближайших дней. «Уверен, что более 50 участников экспертного совета, среди которого есть представители отрасли, бизнеса и регуляторов, смогут за одним столом эффективно обсудить проблемы почтовой связи и выработать пути их решения».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.