Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кабельные операторы Крыма готовятся к приходу РАО

30 мая 2014

Кабельные операторы Крыма готовятся к переходу под российское законодательство, по которому им, возможно, придется выплачивать отчисления Российскому авторскому обществу (РАО).

Кабельные операторы республики Крым вчера обсуждали переход под российское законодательство на конференции в Ялте, организованной Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР), пишет "КоммерсантЪ" . Один из аспектов новой юрисдикции — выплата авторских отчислений в РАО. По российскому законодательству пользователи прав, в том числе при "сообщении в эфир или по кабелю" аудиовизуальных произведений (например, кино- и телефильмов) обязаны выплачивать отчисления аккредитованной организации, которая самостоятельно устанавливает размер таких выплат. Аккредитованное в России РАО предлагает кабельным операторам платить по ставке в 5% от "суммы доходов", которая, в свою очередь, определяется условиями договора между компанией и РАО. Представитель общества вчера подтвердил, что РАО действительно "приступило к организации работы по сбору авторского вознаграждения в регионе". Вице-президент АКТР Михаил Силин рассказал "Ъ", что пока крымские провайдеры не получали писем от РАО, но это произойдет, когда они примут статус российских юридических лиц и перезаключат договоры с телеканалами.

В законодательстве Украины зафиксирована ставка на уровне тех же 5% — с выручки от того вида деятельности, в котором используются объекты авторских прав. Их сбором занимались Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами "АРМА-Украина" и Украинский музыкальный альянс (УМА). Директор УМА Павло Калениченко вчера уточнил "Ъ", что сейчас украинские организации уже не получают роялти с крымских телерадиокомпаний и кабельщиков. Впрочем, и ранее не все из них производили выплаты. Как сообщал "Коммерсантъ Украина" в феврале 2013 года, авторские организации Украины даже добивались возбуждения уголовных дел против нескольких операторов, но местная Ассоциация правообладателей и поставщиков контента настаивала, что платить они не должны, так как сами не занимаются производством контента.

Аналогичный спор существует и в России. Кабельщики настаивают на том, что отчисления должны платить лишь телеканалы. Вчера их поддержал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, который заявил в Ялте, что операторы связи не имеют никакого отношения к авторам. "Подход Минкомсвязи в этом вопросе следующий: полное отчуждение авторских прав произошло в момент заключения контракта между правообладателем и телеканалом. Когда канал купил продукт, он получил все права на его использование. Кабель — это одна из сред распространения",— сказал господин Волин. Правами, к примеру, на кино распоряжается сначала продюсер, затем на определенный период — телеканал, пояснил чиновник "Ъ". "А где после этого распространяется контент — это не дело правообладателя",— уверен он. Напротив, зафиксировать в законодательстве кабельных и спутниковых операторов в качестве плательщиков вознаграждения ранее предлагало Минкультуры.

Компания iKS-Consulting ранее оценивала рынок платного ТВ Крыма примерно в $32 млн по итогам 2013 года. Лидером региона был севастопольский оператор "Девком" (группа "Воля"), на который приходилось почти две трети всей выручки рынка.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.