Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В США появятся станции ГЛОНАСС

02 июня 2014

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил ситуацию вокруг работы в РФ станций американской системы GPS и переговоров с Вашингтоном по размещению на территории США компонентов системы ГЛОНАСС.

"Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем", - написал Рогозин.

"Инициированы переговоры с США по размещению наших станций (системы ГЛОНАСС - прим. ИТАР-ТАСС) на их территории. Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - добавил он.

Ранее сегодня Роскосмос сообщил о том, что российское космическое ведомство совместно с Федеральным агентством научных организаций приняло меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях. При этом о приостановке работы станций с 1 июня не заявлялось.

"В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Рогозин 13 мая заявил о том, что с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, РАН и МИД. Причем вице-премьер заявил, что если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

Между тем, как сообщал ИТАР-ТАСС, 22 мая замглавы Роскосмоса Сергей Савельев, космическое агентство пока не возобновляло переговоры с американскими партнерами по станциям ГЛОНАСС.

 

Позже, 26 мая, Рогозин уточнил журналистам, что станции GPS, работа которых может быть прекращена с 1 июня, имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США. "Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", - уточнил Рогозин.

По мнению экспертов, даже отключение непосредственно станций калибровки сигнала системы GPS никак не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.