Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 02 июня 2014

Ни дня без строчки

Пациенты восьми детских московских клик получили возможность бесплатно пользоваться доступом к онлайн-библиотеке с помощью электронных книжек. Правда, пока в больницы попадут всего 80 устройств.

Ни дня без строчкиМТС, МГТС, онлайн-библитека Bookmate и «Московский городской библиотечный центр» (МГБЦ) анонсировали программу сотрудничества в рамках повышения доступности школьных программ в детских медицинских учреждениях столицы.

Первым этапом сотрудничества стала поставка компанией МТС в восемь московских клиник электронных книг. Воспользоваться книгами смогут пациенты, находящиеся на стационарном лечении в ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», ГБУЗ «ДГКБ №9 им. Сперанского Г.Н. ДЗМ», ГБУЗ «ДГКБ №13 Филатова Н. Ф. ДЗМ», ГБУЗ «Тушинская ДГБ ДЗМ», ГБУЗ «ДЗМ Святого Владимира ДЗМ», а также в филиалах перечисленных учреждений.

В соответствии с распоряжением блока по социальному развитию Правительства Москвы в больницах организованы специальные библиотечные зоны, в которых сотрудники помогут пациентам разобраться с электронными книгами и выбрать произведение для чтения. На каждое устройство предустановлено более 600 книг для детей и подростков, включая школьную программу по литературе. Доступ к произведениям через удобный интерфейс обеспечивает книжный сервис Bookmate. Сотрудники филиала Централизованной библиотечной системы юго-западного округа, библиотеки «Проспект», будут следить за состоянием устройств, обеспечивать их логистику, обновление контента, координировать деятельность лечебных учреждений по библиотечному обслуживанию пациентов.

По словам директора ГБУК г. Москвы "Центральной библиотечной системы "Бутово" Вадима Таланова, на данный момент в лечебные учреждения поставлено 80 электронных книг, по 10 на больницу. Какими темпами будет развиваться проект в дальнейшем – покажет время и опыт. Важно оценить, например, реальный срок эксплуатации устройств, потому что, как замечает Таланов, «дети есть дети», и не очень понятно, каким в среднем будет срок жизни «читалки».

Анастасия Железнова, директор компании Bookmate по развитию, рассказала, что для проекта компания в сотрудничестве с куратором МГБЦ, педагогом и психологом Мариной Аромштам, составила список книг для детей школьного возраста, от начальной до старшей школы. В библиотеку вошли как программные произведения, так и классика детской литературы, и новинки книжного рынка для детей, одобренные профессионалами. При необходимости, говорит Железнова, список предлагаемой литературы может быть расширен – добавить новое произведение смогут ответственные сотрудники. А вот сами дети не смогут выйти с устройства в Интернет.

Важно, что при использовании ридеров несколькими детьми в течение определенного времени, каждый из них сможет поставить закладку в том месте, где он закончил читать, сможет посоветовать книгу своему товарищу.

Директор макро-региона МТС «Москва» Кирилл Дмитриев отметил, что поставка ридеров – это очень важно как для детей, находящихся на лечении, так и для развития библиотек как культурных центров. Этот проект, по словам Дмитриева, показывает, что не только люди могут ходить в библиотеку, но и библиотека может приходить к людям. Дмитриев пообещал, что в дальнейшем проект будет развиваться.

По словам присутствовавших на анонсе проекта воспитателей из филиала клиники Святого Владимира, обеспечение отделений хотя бы несколькими такими устройствами очень поможет воспитателям и, главное, детям. Но, конечно, 10 устройств на больницу – это очень мало, говорят воспитатели. Одновременно на лечении находятся сотни детей, и десяток ридеров просто «растворится» в таком количестве народа. Но инициатива эта, безусловно, очень нужна и важна, говорят представители клиники. И остается надеяться, что уже в скором времени и устройств, и ольниц, в которые они поступят, будет больше.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.