Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple представила 2 новых ОС и новый язык программирования

03 июня 2014

Apple представила новые операционные системы как для iPhone и iPad, так и для настольных компьютеров и макбуков. iOS 8 насыщена новой функциональностью. У настольной ОС Yosemite добавлено множество новых функций и кардинально переработан дизайн в духе iOS 7.

Настольная OS X Yosemite

Компания Apple на конференции для разработчиков WWDC 2014 в Сан-Франциско представила новую версию настольной ОС — под кодовым именем Yosemite. Система носит название OS X без уточнения номера версии.

В новой версии Apple существенно обновила графический интерфейс системы, сделав его похожим на интерфейс iOS 7. Новый внешний вид отличается прямыми линиями, плоским дизайном, множеством полупрозрачных панелей, полупрозрачными выпадающими меню. Изменения коснулись всех аспектов, включая меню Dock, переработаны ярлыки ко всем приложениям, как и внешний вид самих приложений.

Предыдущая версия настольной ОС, Mavericks, поставила рекорд по числу продаж — 40 млн копий — и скорости распространения — стоит на 51% всех Mac на сегодняшний день. Стоит отметить, что Mavericks стала первой настольной ОС Apple, которую пользователи смогли установить бесплатно.

Меню Dock теперь напоминает аналогичное меню на домашнем экране iPhone. Оно представляет собой полупрозрачный прямоугольник.

Обновленный центр уведомлений в Yosemite (выдвигается справа) помимо стандартных уведомлений из программ теперь может содержать виджеты, информирующие о погоде, виджет будильник, калькулятор, мировые часы и др.

Существенно доработана функция поиска, которая стала контекстной. Она автоматически распознает тип запроса и выдает информацию в подходящем виде. Например, если набрать «суши», в окне поиска появится карта с ресторанами, а название фильма — постер с его описанием.

Новое приложение iCloud Drive позволяет хранить в облаке iCloud любые персональные файлы. Файлы синхронизируется на всех устройствах Apple. Хранилище интегрировано с приложением Mail и помогает отправлять большие вложения, не поддерживаемые бесплатными почтовыми службами. Старший вице-президент по разработке ПО Крейг Федериги (Craig Federighi) заявил, что 5 ГБ в iCloud будут предоставляться бесплатно. За последующее пространство придется платить: $0,99 за 20 ГБ в месяц, $3,99 в месяц - за 200 ГБ. Максимально доступное пространство - 1 ТБ. Максимальный объем почтового вложения (отправляемого с помощью iCloud Drive), составляет 5 ГБ.

В Yosemite появилась поддержка SMS и телефонных звонков. Если сообщение или вызов поступает на iPhone пользователя, расположенного рядом, он может ответить на Mac, используя клавиатуру, динамики и микрофон компьютера. Через iPhone можно будет звонить прямо с Mac.

В целом появилось множество функций, упрощающих переход от использования мобильного устройства Apple — iPhone или iPad — к Mac и наоборот. Например, если пользователь взял в руки iPad, в Safari на планшете откроется та же страница, которую он просматривал на Mac.

Предварительная версия Yosemite для разработчиков доступна участникам программы Mac Developer Program с сегодняшнего дня. Apple представляет программу бета-тестирования OS X, в рамках которой пользователи могут первыми испытать Yosemite и оставить свои отзывы о системе. Пользователи Mac могут принять участие в программе бета-тестирования OS X Yosemite летом. Релиз Yosemite ожидается осенью 2014 г. Установить новую ОС можно будет бесплатно, как и предыдущую версию OS X Mavericks.

Новая мобильная iOS 8

Помимо OS X, крупное обновление затронуло мобильную платформу iOS — Apple представила iOS 8. Интерфейс системы остался прежним. Выступая на WWDC, глава Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что iOS 7, несмотря на ее спорный дизайн, добилась успеха: 97% пользователей удовлетворены платформой. На сегодня 89% владельцев мобильных устройств Apple пользуются этой версией.

В iOS 8 улучшено взаимодействие с уведомлениями. Так, пользователь может выбрать действие над напоминанием без снятия с блокировки или ответить на SMS-уведомление, не закрывая активное приложение.

Несколько новых функций появилось в приложении Mail, в частности, реализовано некое подобие многооконности. Пользователь может свернуть окно создаваемого сообщения, найти другое сообщение, взять из него текст, вновь развернуть окно создаваемого сообщения и вставить этот текст. Над сообщениями можно совершать различные действия жестами, реализация чего напоминает популярное мобильное приложение Mailbox.

Технология QuickType упрощает и ускоряет ввод текста на виртуальной клавиатуре. Она помещает на экран слова, угадывая их по первым набранным буквам. Аналогичный метод ввода используется в Android, BlackBerry. Русский язык нынешняя реализация QuickType не поддерживает.

Пользователи iOS теперь могут отправлять с помощью iMessage голосовые записи и видео.

Как и ожидалось, в iOS 8 появилось фитнес-приложение — оно называется Health. Приложение собирает данные и наглядно демонстрирует активность организма пользователя днем и ночью и др. параметры.

Еще одна новая функция позволяет прикрепить до шести членов семьи к одной карте. И если, например, ребенок захочет совершить покупку в iTunes Store, на экране устройстве его родителя появится запрос.

iOS 8 станет доступна начиная с осени 2014 г. в формате бесплатного обновления ПО для пользователей iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPod touch (5-го поколения), iPad 2, iPad с дисплеем Retina, iPad Air, iPad mini и iPad mini с дисплеем Retina.

Новые средства разработчиков и новый язык программирования Swift

Apple обновила магазин приложений App Store. Улучшена навигация, в превью пользователи могут смотреть не только скриншоты, но и видео. Разработчикам позволено продавать приложения пакетами. Новая функция — TestFlight — позволяет пользователям попробовать программу бесплатно.

В SDK iOS 8 появилось свыше 4 тыс. новых API, включая API функции Touch ID. Кроме того, разработчики получили возможность заменять стандартную системную клавиатуру iOS собственными клавиатурами.

Еще одна новая технология — HomeKit. Это платформа, которая, как и предполагалось, предназначена для централизованного управления устройствами «умного» дома — светом, дверными замками, отоплением и пр.

Apple представила язык программирования Swift, который, как заявляет компания, «быстрее Python и Objective C». Swift разработан для программирования во фреймворках Cocoa и Cocoa Touch (OS X и iOS соответственно). Код Swift можно использовать в приложениях одновременно с Objective C, основным языком программирования iOS.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.