Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильный интернет -- драйвер роста VAS

04 июня 2014

В России активно пользуются интернетом около 84 млн человек, и 10-15% из них выходят в сеть с помощью USB-модемов и беспроводных маршрутизаторов.

По итогам 2013 г. аудитория мобильного интернета в нашей стране выросла, по сравнению с годом 2012-м на 15%  (в 2012 г. ее прирост был выше - 22%). Такие данные привела на X Форуме MoCo’2014 Оксана Панкратова, директор по исследованиям и партнер AC&M Consulting.  При этом, считает аналитик, двузначные темпы роста сохранятся и в этом году. А в целом, экстенсивное расширение аудитории мобильного интернета продолжится до тех пор, пока уровень проникновения в нее смартфонов не достигнет планки 70-75%, (по состоянию на конец 2013 г. оно было на уровне 32%), или 140-150 млн таких устройств в штуках.

Одновременно с привлечением широких масс новых пользователей мобильного интернета на российском рынке сотовой связи наблюдался и рост показателя среднемесячной выручки на одного пользователя услуг передачи данных (ARPDU). Ему способствовали меры операторов связи по стимулированию миграции абонентов на более дорогие тарифные планы - пакетные предложения. Как результат, по итогам 2013 г. ARPDU вырос на 12%, а операторская выручка от таких услуг увеличилась на 30%  и, скорее всего, сохранит подобные темпы роста и в 2014 году.

При этом, как и следовало ожидать, намного быстрее выручки операторов продолжает прирастать объем  трафика мобильного интернета в их сетях. За год он, в среднем, прибавляет по 50% .

Самых высоких темпов роста показателя ARPU от дополнительных услуг – 15% за 2013 г. удалось добиться компании МТС, на втором месте расположилась компания «ВымпелКом» (10%), а прирост VAS ARPU, продемонстрированный за этот период компанией «МегаФон», аналитик оценила, как «скромный».

В целом, совокупная выручка от услуг VAS на российском рынке подвижной связи выросла по итогам прошлого года на 17% - до 268 млрд руб., а ее доля в доходах операторов  достигла 30,7%.

Наиболее вероятным сценарием развития рынка VAS в нашей стране в 2016-2017 гг. О. Панкратова считает сокращение совокупной выручки отрасли сотовой связи. При этом 40%  в ее объеме будет приходиться на услуги мобильной передачи данных.

Подготовила Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.