Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Камерофон побеждает фотоаппараты

04 июня 2014

В 1 квартале продажи камерофонов в России увеличились на 312% в натуральном выражении и на 278% в денежном обороте.

В 2013 году на российском рынке персональной электроники стал очевидным тренд, когда одно устройство заменяет собой по функционалу ряд других, что влияет сразу не несколько рынков гаджетов. Так, например, темпы роста продаж ноутбуков и электронных книг снизились, в то время как объемы реализации планшетов, объединяющих в себе функционал e-book, ноутбука и ряда других гаджетов, увеличивались.

В начале 2014 года тенденция универсализации устройств продолжилась. Новым гаджетом, объединяющим в себе функционал сразу нескольких устройств, стали камерофоны - особая категория смартфонов, с помощью которых теперь можно не только звонить и выходить в интернет, но и делать качественные снимки. Камерофоны оказывают влияние не только на рынок «умных» телефонов, но и на продажи фотоаппаратов.

По данным Группы «Связной», за первые три месяца в России продано 353 тыс. камерофонов на сумму более 6 млрд. рублей. Таким образом, камерофоны показали более высокие темпы роста по сравнению с рынком «умных» телефонов в целом, который, напомним, увеличился на 54% в штуках и на 26% в рублях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На рост популярности этой категории смартфонов повлияло несколько факторов, один из которых – это расширение предложения в категории. Если несколько лет назад смартфон с разрешением камеры в 8 мп был редкостью, то сейчас на российском рынке представлено порядка 200 моделей камерофонов. Всего за год доля камерофонов в общих продажах смартфонов выросла с 2,7% до 7,1% в натуральном выражении и с 4,6% до 13,7% в денежном обороте.

В данном сегменте наблюдается последовательность, характерная для всего рынка смартфонов – А-бренды выводят на рынок новый вид устройства и технологию, а затем В-бренды копируют его в других ценовых сегментах. Кроме того, сегодня к камерофонам можно причислить и устройства Apple (например, iPhone 5s), что является дополнительным стимулом для локальных брендов «повторять» наработки более известных производителей.  

Расширение предложения и выход на рынок B-брендов привели к снижению средней стоимости камерофонов. По итогам 1 квартала она составила 17 200 рублей, снизившись за 12 месяцев в пределах 10%. Тем не менее, пока продажи камерофонов преобладают в высоких ценовых сегментах, где пользователь думает уже не только о базовых функциях смартфона, но и обращает внимание на широкий спектр дополнительных возможностей. 

Камерофоны оказывают влияние и на рынок фотокамер. Появление в продаже большого количества устройств с качественной камерой и специальными фотографическими функциями постепенно снижает ценность компактной камеры для покупателя, которому проще немного доплатить за смартфон и получить многофункциональное устройство, чем отдельно приобретать фотоаппарат и «умный» телефон.

В 1 квартале 2014 года продажи цифровой фототехники в России снизились, продолжив тенденцию, прошлого года. Всего в России было продано на 34% меньше фотокамер, чем годом ранее. Оборот рынка в денежном выражении уменьшился на 28%. Всего было реализовано 658 тыс. фотоаппаратов на сумму 6,46 млрд. рублей.

Наибольшая доля на рынке фотоаппаратов по-прежнему принадлежит компактным камерам или так называемым «мыльницам», доля которых за год почти не изменилась, составив 73%. Динамика их продаж оказывает значительное влияние и на динамику рынка фототехники в целом. За первые три месяца в России продано 480 тыс. компактных камер на сумму 2,48 млрд. рублей. Снижение продаж составило 36% и 33% соответственно.

Рынки зеркальных и беззеркальных камер в перспективе будут расти либо сохранят продажи на текущем уровне. На рынке появится больше разновидностей беззеркальных устройств в разных ценовых сегментах и с разными техническими возможностями. Поэтому беззеркальные камеры будут привлекать требовательных любителей качественной съемки, которым камерофона зачастую недостаточно. «Зеркальные» фотокамеры ориентированы по большей части на профессиональных фотографов, поэтому всегда будут востребованы на определенном уровне.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.