Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

АФК «Система» передумала продавать «М2М Телематика»

04 июня 2014

Основатели «М2М Телематика» не смогли договориться с АФК «Системой» о выкупе доли корпорации. В результате бизнес «М2М Телематика» умирает, считает один из ее совладельцев.

АФК «Система» чуть было не продала контрольный пакет акций холдинга «М2М Телематика», занимающегося оказанием телематических услуг и разработкой и внедрением систем мониторинга и навигационного оборудования. Согласно материалам корпорации, соответствующее решение было принято советом директоров АФК «Система» в декабре 2012 г.

После этого в отчетности АФК «Система» холдинг «М2М Телематика» стал значиться как «актив на продажу» и был отнесен к «прекращающейся деятельности». Однако в прошлом году решение о продажи было пересмотрено и теперь «М2М Телематика» вновь рассматривается корпорацией как обычный актив и снова отнесен к «текущей деятельности».

Контрольный пакет акций «М2М Телематика» был приобретен АФК «Система» в 2010 г. за $20 млн. Затем этот пакет был передан НИС ГЛОНАСС – федеральному навигационному оператору, созданному АФК «Система». Бывший глава «М2М Телематика» Александр Гурко возглавил НИС ГЛОНАСС, его место в «М2М Телематика» занял Игорь Грушелевский (оба являются совладельцами «М2М Телематика»).

Эта компания начала работать над «ЭРА ГЛОНАСС» - системой автоматического информирования о дорожных происшествиях, приемниками которой должны будут оснащаться все новые автомобили в России. Однако в 2012 г. правительство передало функции оператора системы вновь созданному некоммерческому партнерству (НП) ГЛОНАСС. Туда же из НИС ГЛОНАСС перешел Гурко.

После этого АФК «Система», в лице НИС ГЛОНАСС, приняла решение о продаже своей доли в «М2М Телематика». В пресс-службе корпорации пояснили, что соответствующее предложение поступило от миноритариев, то есть Грушелевского и Гурко. Однако переговоры так и не привели к успеху.

В прошлом году между АФК «Система» и миноритариями «М2М Телематика» произошел конфликт. «Система» заподозрила их в выводе денежных средств и создании конкурирующей компании – Space Team Holdings. Грушелевского от должности гендиректора отстранили, а новое руководство «М2М Телематика» написало заявление в Управление экономической безопасности МВД. После этого прошли обыски на квартирах у Гурко и Грушелевского, а также в офисе Space Team Holdings.

Также руководство «М2М Телематика» обнаружило потерю холдингом ряда активов: «КБ ГеоСтар Навигация» (производит цифровой контент), НПП «Транснавигация» (разработчик навигационного оборудования) и «Контент Мастер» (оказывает телематические услуги на транспорте). Все три компании в качестве залога по кредиту забрал «Финтрастбанк». Новое руководство холдинга пыталось оспорить сделку с банком, но безуспешно.

Грушелевский пояснил CNews, что согласно условиям сделки от 2010 г. , у миноритариев «М2М Телематика» есть put-опцион, обязывающий АФК «Система» выкупить их доли по рыночной цене. Таковой ценой он считает $88 млн. Когда же АФК «Система» отказалась выкупать их доли, миноритарии «М2М Телематика» сами предложили выкупить у корпорации контрольный пакет акций компании за $47 млн.

»Однако решение о продаже АФК "Система" доли в "М2М Телематика" было отменено без каких-либо на то видимых оснований, - заявил Игорь Грушелевский. - АФК "Система" заняла такую позицию: мы не будем ни продавать свою долю, ни покупать вашу, мы просто заставим вас работать. Начались многочисленные следственные действия, допросы, запугивания, в результате чего от меня сейчас шарахаются даже мои давние бизнес-партнеры, а бизнес самой "М2М Телематика" умирает». В НП ГЛОНАСС, который возглавляет Александр Гурко, от комментариев отказались.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.