Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Украинский рынок ПК обрушился

06 июня 2014

В I квартале 2014 г. на Украину было поставлено 271,7 тыс. персональных компьютеров. В минувшем квартале зафиксировано рекордное за последние 5 лет снижение поставок ПК – на 54% в годовом сопоставлении.

Рынок персональных компьютеров Украины в I квартале 2014 г. упал более чем в два раза. Аналогичную отрицательную динамику показал рынок Казахстана.
Причем, если настольный сегмент был отмечен сокращением поставок на 41,5%, до 110,7 тыс. компьютеров, то падение в портативном достигло практически 60%, до 161 тыс. ноутбуков, сообщает IDC.

Наиболее значительное падение украинский рынок ПК пережил в I квартале 2009 г. - сокращение в сравнении год к году составило 67%.

По мнению Ирины Мельничук, аналитика IDC по рынку персональных систем, главной причиной нынешнего снижения поставок стало резкое падение курса гривны, а также изменения в работе таможенной и налоговой служб.

Падение спроса наблюдалось как в корпоративном сегменте, так и в потребительском, в том числе по причине свертывания кредитных программ в розничных сетях.

Девальвация гривны существенно усилила смещение потребительского спроса в сторону планшетов из-за их более низкой цены по сравнению с ноутбуками. Негативное влияние на развитие локального рынка оказали значительные складские запасы ноутбуков, большинство из которых — это модели среднего и верхнего ценового диапазона.

Доля поставок десктопов в I квартале 2014 г. возросла до 40,7% (год назад — 32,1%), а совокупная доля локальных производителей — до 90,5% (против 87,9% годом ранее).

К четверке лидеров рынка портативных компьютеров (Lenovo, Acer, HP, Asus) в этом квартале присоединилась Dell — единственный производитель, показавший положительную динамику поставок. Суммарно представители Топ-5 контролируют теперь свыше 95% украинского рынка портативных устройств.

Аналитики отмечают, что наряду с Украиной в минувшем квартале значительный спад поставок ПК зафиксирован в Казахстане (на 52,4%) и России (на 23,6%), а в целом в страны Центральной и Восточной Европы отгружено на 15,9% устройств меньше, чем год назад.

Негативную динамику в России аналитики объясняли сложной ситуацией на Украине и резким колебанием курса рубля.

Украинский рынок продолжит падение и далее. Учитывая сложную политическую обстановку в стране и экономические трудности, с которыми сталкивается Украина в этом году, аналитики предполагают дальнейшее сокращение рынка ПК, которое по итогам II квартала и всего первого полугодия составит 55-60%.

Совокупные поставки ПК на мировой рынок в I квартале 2014 г. снизились на 1,7% до 76,6 млн штук по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.