Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google сделает запретное явным

09 июня 2014

Google подчинился новому постановлению Европейского суда о праве граждан на сокрытие личной информации. Результаты поиска, попавшие под цензуру граждан, отныне будут выделены отдельной строкой.

"КоммерсантЪ" напоминает, что 13 мая в ЕС вступил в силу закон, согласно которому вся неактуальная или устаревшая информация о частных лицах должна быть удалена из результатов поиска после внесения гражданином соответствующей заявки. В конце мая Google начал прием этих самых заявок, а теперь определился и с технической стороной вопроса.

Как сообщает газета The Guardian, компания приняла решение помечать результаты, подвергшиеся подобной цензуре. Крупнейший поисковый сервис будет уведомлять пользователей о наличии скрытых ссылок по определенному запросу, так же, как это происходит сейчас с некоторым контентом, нарушающим авторские права. То есть все они будут спрятаны под отдельной строкой в подвале результатов поиска. Сама же информация удалена не будет, и ее можно будет просмотреть на оригинальной веб-странице.

Google получил уже более 41 тыс. запросов на сокрытие личной информации. Среди них есть обращение и политика с темным прошлым, и осужденного педофила, и мужчины, который пытался убить всю свою семью. В общем же около трети от полученных запросов касаются информации о финансовых махинациях, пятая часть из них затрагивает серьезные преступления, а 12% приходится на аресты, связанные с детским порно.

Однако удовлетворять все запросы по новому противоречивому закону Google не обязан. Поводом для удаления информации должен служить «общественный интерес», что является понятием расплывчатым. Многие эксперты уже отмечают, что такие законы могут стать скорее защитой для преступников и приоткрыть дверь для неоправданной цензуры.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.