Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Epam купила производителя софта для фармкомпаний

10 июня 2014

Российский производитель заказного ПО Epam Systems купил американского производителя софта для фармкомпаний GGA Software Services и Институт теоретической химии.

О том, что Epam Systems купила GGA Software Services, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на информацию Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Основанная в 1993 году GGA Software Services разрабатывает программные продукты, базы данных и информационные системы в области био- и хемоинформатики. У компании есть подразделение в Санкт-Петербурге, в котором работают 400 человек. Основные ее клиенты — фармацевтические компании и производители медицинского оборудования, в том числе "восемь из топ-10 крупнейших фармацевтических компаний в мире", отметил гендиректор GGA Software Services Ричард Голоб. В частности, услугами GGA Software Services пользуется "дочка" Merck&Co.

Второй актив, о покупке которого сообщила Epam,— Институт теоретической химии, основанный в 1995 году профессором Виктором Ганкиным в городе Нидхам (штат Массачусетс, США). Институт является частью GGA Group и сфокусирован на исследованиях в области биоинформатики, пояснил президент и председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин. Возможности GGA Software Services, по словам господина Добкина, будут широко применяться при разработке софта для биомедицинских компаний, однако не исключено, что компания будет писать программное обеспечение традиционных для Epam рынков — финансовых, медийных, потребительского рынка и ритейла. "Epam расплатилась с продавцами денежными средствами, а также собственными акциями на сумму порядка $10 млн",— говорится в сообщении Epam. Общую стоимость сделки компания не раскрыла.

После объявления о сделках акции Epam на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 2,69%, до $45,8, капитализация компании составила $2,14 млрд. С момента IPO Epam в феврале 2012 года капитализация выросла более чем в четыре раза.

По мнению конкурентов Epam, сейчас удачное время для инвестиций в производство софта для фармкомпаний. "Нет ничего более перспективного, чем IT в медицине. Это направление дает большой возврат с точки зрения человеческого капитала, и в ближайшие годы его ожидает взрывной рост",— заявил "Ъ" президент IBS Group Анатолий Карачинский. При этом контракты по IT-обслуживанию фармкомпаний могут длиться годы из-за длительного процесса разработки и внедрения препаратов, отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По данным GGA Software Services, разработка и выпуск одного препарата обходится примерно в $800 млн и занимает 10-12 лет.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.