Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Настоящее и будущее Рунета

11 июня 2014

10 июня в рамках  Форума “Интернет-предпринимательство в России” (фипр.рф)  прошла футурологическая сессия “Ключевые тренды развития интернет”, в которой приняли участие руководители самых успешных компаний Рунета.

В сессии приняли участие: Аркадий Волож (Яндекс), Дмитрий Гришин (Mail.Ru Group), Маэль Гаве (OZON), Борис Добродеев (Вконтакте), Герман Клименко (Liveinternet), Александр Мамут (Rambler), Николай Молибог (РБК), Андрей Чеглаков (Ростелеком),  Дмитрий Павлюченков (ФРИИ), Сергей Фаге (Ostrovok.ru), Оскар Хартманн (KupiVIP), модератором выступил  Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

На основании представленного обзора мировых трендов развития интернета участники высказали прогнозы по поводу векторных направлений развития интернета в России, а также свое мнение относительно стратегических ориентиров развития интернет-предпринимательства и сделали прогноз по развитию каждого из сегментов интернета на период 5-10 лет.

Как отметил Сергей Плуготаренко, Интернет явно претендует на звание “кровеносной системы” экономики, и дело не только в электронных услугах и платежах.  

«Согласно нашему исследованию, Рунет сегодня развивается по Стабилизационному сценарию, экономические показатели его растут примерно на 25-30% в год (что сильно быстрее других экономик)», - сказал он.

«Суммарный объем интернет-экономики составляет уже около 1 триллиона рублей и  почти 2% от ВВП России, а Экосистема интернет-зависимых рынков приблизилась в этом году уже к 8% от ВВП.

При этом в ИТ-отрасли занято более 1 млн. человек, и средний КПД их работы в 2,5-3 раза выше чем в офлайновых специальностях. Это наш главный актив, залог будущего роста, успеха и конкурентоспособности российских интернет-компаний и проектов.

Несмотря на всеобщую социализацию интернета и тягу пользователей к генерации и потреблению собственного (то есть пользовательского) контента, не угасает интерес к интернет-СМИ.

Работа профессионалов в области создания и дистрибуции профессионального контента не перетекла в социальные сети. Интернет-медиа-холдинги не просто продолжают работать, они успешно конвергируются с другими медиа, конкурируют с традиционными СМИ, эволюционируют и предлагают интернет-пользователям востребованный информационный продукт.

Мы видим множество подтверждений тому, что в медиа-среде жизнь бьет ключом, и что влияние интернет-СМИ на пользователей – весьма велико. Оно признано со стороны бизнеса и рекламодателей, государства и регуляторов. В последние полгода-год мы наблюдали различные изменения в структуре и направлении работы крупных медиа-холдингов Рунета. Мы видели их укрупнения, смену редакционной политики и даже позиционирования».

В рамках дискуссии удалось обсудить  главные темы и тренды развития IT:

  • Интернет вещей (Носимая электроника. Телемедицина. Умные дома);
  • Big Data (Информатика в статистике. Аализ массивов данных);
  • Облака;
  • Интернет везде: сети, связь, гаджеты доступа, мгновенный обмен информацией;
  • Компьютерная лингвистика и искусственный интеллект;
  • Робототехника и ПО для роботов;
  • 3D-моделирование и 3D-печать;
  • Дополненная и виртуальная реальность;
  • Биоинформатика и IT в медицине;
  • Виртуальные Электронные деньги, отвязанные от традиционных финансовых институтов.

Также в рамках форума прошла встреча представителей интернет-индустрии с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой были обсуждены самые насущные для индустрии темы: перспективы развития интернета, вопросы взаимоотношений отрасли и государства, проблемы интернет-образования и законодательного регулирования сети. Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс», попросил государство оказать поддержку образовательным программам и создать условия для подготовки интернет-специалистов. Дмитрий Гришин, председатель совета директоров Mail.ru Group, призвал к совместной работе над инструментами регулирования сети для того, чтобы более полно учитывать интересы бизнеса. Дмитрий Алтухов, директор по информационным технологиям Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС», отметил необходимость стимулирования отечественного программного обеспечения.

В завершении мероприятия Владимир Путин отметил, что крайне важно сделать качественный скачок во всех направлениях, связанных с развитием российского интернета, в том числе в разработке программного обеспечения и развитии электронных сервисов и услуг, и что для этого у России объективно есть все возможности.

По словам Путина, задача государства заключается в помощи тем, кто занят интернет-предпринимательством, в частности, занимается созданием поисковых систем.

"Вы сказали про некую миссию, про то, что есть три-четыре страны, у которых есть свои поисковики... Эксперимент будет чистым, если каждый из этих "миссионеров" обладает известной чистотой суверенитета", - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы государства.

"Если за всеми четырьмя стоит один хозяин, это уже не миссия, а монополия. А монополия хороша только тогда, когда она своя", - под смех собравшихся пояснил Путин.

По его мнению, миссия государства "заключается в том, чтобы помочь людям, которые работают в этой чрезвычайно перспективной отрасли", чтобы они могли "стать независимыми, могли выражать, формулировать свою точку зрения". Президент добавил, что поскольку это будет происходить в России, то такая деятельность пойдет на пользу государству.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.