Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Cryptowall: счет идет на сотни тысяч

11 июня 2014

Эксперты по кибербезопасности бьют тревогу в связи с активным распространением зловреда-вымогателя Cryptowall.

Как и другое вредоносное ПО подобного рода, Cryptowall блокирует инфицированные системы, шифруя все данные. Однако Ctryptowall шифрует файлы не только на жестких дисках самих компьютеров, но и на подключенных внешних носителях. Другая его особенность состоит в том, что для шифрования используется криптосистема RSA-2048, взломать которую пока еще никому не удавалось. За разблокировку организаторы атаки требуют плату в криптовалюте Bitcoin, эквивалентную 500 долларам США. По имеющимся данным, пользователи уже заплатили более 100 тысяч долларов «дани». А исследователь Ронни Токазовски оценивает общее число инфицированных систем в 350 тысяч.

Изначально распространение зловреда происходило через вредоносные рекламные ссылки, которые злоумышленникам удалось разместить в том числе и на очень крупных и надежных веб ресурсах, включая Facebook, eBay и сайт газеты The Guardian. Однако успех Cryptowall привел к тому, что зловред был включен в популярный набор эксплойтов RIG, активно распространяемый на хакерских ресурсах. В этой связи можно ожидать дальнейшего распространения Cryptowall, пока ограничивающего свою активность в основном Великобританией, США, Канадой и Австралией.

Компания Cisco, со своей стороны сообщила, что также наблюдает активный рост атак с использованием Cryptowall. Ей уже удалось добиться блокировки 90 доменов, причастных к распространению зловреда.

«О появлении все новых и новых зловредов мир узнает едва ли не ежедневно, и сколь оперативными бы ни были меры противодействия, каждый из зловредов успевает натворить немало бед. Поэтому только внимательность со стороны пользователей и их недоверчивость к любым нестандартным предложениям даже на самых проверенных веб-ресурсах – вот метод борьбы с такими киберпреступниками. Безопасность сейчас занимает одно из главных мест в работе любой интернет-компании, но только союз экспертов по кибербезопасности, бизнеса и пользователей может привести к успеху в брьбе со зловредами», - прокомментировала появление нового зловреда заместитель генерального директора Технического центра Интернет Марина Никерова.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.