Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Qiwi в третий раз отправилась на биржу

11 июня 2014

Платежная система Qiwi намерена провести вторичное размещение ценных бумаг на Нью-Йоркской бирже NASDAQ. Компания уже направила необходимые документы для SPO в Комиссию по ценным бумагами и биржам США.

В ходе очередного размещения планируется продать 7,97 млн американских депозитарных акций (ADS), из которых- 1,99 млн ценных бумаг будут получены в ходе допэмиссии, а еще 5,98 млн акций предоставят акционеры компании.

Общий объем размещения должен составить около 25,7% от увеличенного по итогам планируемого SPO уставного капитала. Кроме того, компания и акционеры предоставили организаторам SPO опцион на приобретение в рамках сделки еще 1,19 млн акций - если он будет использован, то итоговый объем размещения может составит 29,5% увеличенного капитала.

Средства, полученные от продажи акций, Qiwi намерена использовать "для общих корпоративных целей", в том числе оплаты потенциальных слияний и поглощений и капитальных вложений, отмечается в сообщении компании.

Самый большой пакет для SPO предоставит Mail.ru Group - 5,3% акций, после чего голосующая доля холдинга в Qiwi сократиться до 12,2%. Так же свои пакеты, доля которых не превышает 3%, предоставят бывший генеральный директор Qiwi Андрей Романенко, председатель совета директоров Борис Ким, инвестфонд Parus Capital и несколько других миноритариев.

Это будет уже третье размещение ценных бумаг на бирже Qiwi за год. Напомним, что в мае прошлого года компания провела IPO на NASDAQ в ходе которого акционеры привлекли 212 млн долл, а в октябре компания провела вторичное размещение на 287 млн долл.

Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин пояснил, что чем больше free float - тем выше волатильность бумаг в целом, что скорее является плюсом для миноритарных акционеров и инвестиционной привлекательности компании. При условии, что SPO проходит в рамках допэмисии под определенный проект, добавил он.

"Мы видим, что основная точка роста Qiwi - это сегмент переводов, поэтому можно предположить, что компания привлекает средства для приобретения доли в системе переводов и платежей Contact, о чем говорилось ранее. Возможно также, что компания проводит размещение под расходы на развитие сервисов: мобильного "кошелька" и тех же переводов, что позволит сохранить Qiwi высокие темпы роста выручки и чистой прибыли", - пояснил аналитик.

Аналитик "Финам" Анна Зайцева отметила, что акции Qiwi сейчас стоят почти втрое дороже, чем в момент IPO в мае прошлого года. Она добавила, что, хотя в первой половине года компания испытала значительное падение котировок по сравнению с историческим максимумом, то сейчас уже почти восстановилась.

По ее словам, фондовый рынок оценивает компанию в 2,48 млрд долл, а мультипликатор P/E вдвое выше, чем у близких отраслей, что сигнализирует об оптимистическом настрое инвесторов. По ее прогнозам,  оборот компании будет расти на 20% в этом и следующем годах.

"В такой ситуации компании, безусловно, целесообразно продавать акции. Free float составляет 46%, таким образом, у потенциальных покупателей акций не должно возникнуть опасений относительно их ликвидности, а основные акционеры могут продолжать определять направление развитие сервиса", - добавила Зайцева.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.