Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 11 июня 2014

СМЭВ 3.0 запустится в сентябре

Новая версия СМЭВ, ожидают в Минкомсвязи РФ, поможет решить проблемы в организации межведомственных процедур при оказании электронных государственных услуг. 

Созданная для того, чтобы избавить граждан от необходимости предоставлять в процессе оказания госуслуг документы,уже имеющиеся в распоряжении госучреждений, система межведомственного электронного взаимодействия обеспечивает обмен данными между органами государственной власти разных уровней. На сегодняшний день к ней подключено 9 тыс. участников. (За 2013 г. их число выросло на 3 тыс.), такие цифры привел Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций на  конференции «Электронные сервисы в информационном государстве», организованной «Ведомостями».  

С начала этого года в полтора раза выросло количество запросов, поступающих в СМЭВ. Каждый такой запрос – это электронный документ, содержащий персональные данные, информацию из других информационных систем, необходимую для предоставления услуг.  Если по итогам прошлого года через систему межведомственного электронного взаимодействия таких запросов прошло 2 млрд, то за первое полугодие 2014 г. - 1,6 млрд.

Вместе с тем, сказать, что в процессе оказания госуслуг гражданам данными между собой обмениваются все органы власти всех уровней – федерального, регионального и муниципального пока нельзя, поскольку работа по оптимизации межведомственного электронного взаимодействия, рассчитанная на два года, еще в самом разгаре. 

Впрочем, некоторые изменения инфраструктуры электронного правительства произойдут уже в 2014 году. Так, по словам Алексея Козырева, уже  разработана и пилотируется новая версия системы электронного взаимодействия, доработана система нормативно-справочной информации для упрощения интеграции различных ИС, взаимодействующих через СМЭВ, создан ситуационный центр с целью повысить качество технической поддержки.

В новой версии системы междведомственного электронного взаимодействия, которую Минкомсвязи РФ планирует запустить в сентябре, снимаются ограничения объема передаваемых сообщений, вместо 5 Мб, как ранее, он может теперь достигать 1 Гб. Благодаря реализованной в ней очереди гарантированной доставки, решается проблема  производительности наиболее популярных сервисов, которые сегодня не всегда доступны из-за перегруженности. 

Существенно расширены в СМЭВ 3.0 полномочия региональных операторов. Так, у них  появилась возможность  регистрировать в системе участников регионального межведомственного обмена, настраивать им права доступа к сервисам СМЭВ. Упростился и процесс подключения сервисов электронного правительства. Теперь задача получения сведений из системы межведомственного электронного взаимодействия решается с помощью одного адаптера к ней. Кроме того, новая версия системы  поддерживает межрегиональные запросы: органы власти из разных субъектов РФ получают возможность обмениваться данными в процессе оказания электронных услуг гражданам друг с другом, а не только с органами власти федерального уровня.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.