Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Почта России» обретет новую форму

13 июня 2014

Правительство РФ одобрило законопроект, устанавливающий особенности акционирования «Почты России». Принятие закона ожидается в осеннюю сессию, а перевод ФГУП в формат ОАО – в ближайшие полтора года.

Выступая по вопросу принятия законопроекта на правительственной комиссии, глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров сказал, что «федеральное государственное унитарное предприятие сегодня является по целому ряду направлений сдерживающим фактором для той активной модернизации «Почты России», которая происходит в последний год. Очевидно, что «Почте России» как предприятию современному, которое должно пройти все фазы модернизации, необходимы современные подходы к управлению, устоявшиеся современные корпоративные модели управления, эффективное управление имуществом. Всё это невозможно без такой формы собственности, как ОАО – ОАО со 100-процентной долей государства».

Министр связи и коммуникаций подчеркнул, что акционирование «Почты России» ‒ это ни в коем случае не приватизация «Почты России». «Речь идёт лишь о преобразовании организационно-правовой формы из ФГУП в ОАО». Во всяком случае, по словам министра, в ближайшие годы не планируется участия кого-то помимо государства в акционерах «Почты России». «В то же время стратегически, если говорить о более долгосрочной перспективе, нельзя исключать самых разных других форм развития «Почты России», - сказал Никифоров. - Это может быть и народное IPO ‒ почему бы нет, это нормальная практика в целом ряде стран, ‒ это могут быть другие какие-то формы сотрудничества. Опять же мы внимательно анализировали мировой опыт, есть самые разные варианты развития. На данном этапе, когда идёт фаза преобразований, становления предприятия после такого затяжного кризисного положения, мы считаем, что государство должно сохранить 100-процентное участие».

Законопроект устанавливает отдельные особенности, связанные с оформлением имущества, с прохождением некоторых других стадий акционирования, что позволит пройти эту процедуру значительно быстрее. «Но опять же хочу сразу сделать оговорку, что ОАО «Почта России» ‒ это не госкорпорация в том смысле, как это было предусмотрено отдельными законами, - уточнил Никифоров. - Это обычное ОАО, живущее по всем принципам корпоративного управления, которые в Российской Федерации сегодня существуют. Будет создан обязательно совет директоров, в который войдут профессиональные директоры, и именно через них государство, через механизм директив будет участвовать в том случае, если это будет необходимо, исходя из полномочий, которые предусмотрены, будет давать соответствующие директивы на принятие тех или иных решений. В остальном  «Почта России» будет работать как все другие открытые акционерные общества».

Дмитрий Страшнов, генеральный директор «Почты России», добавил, что «одна из исключительных особенностей формы собственности ОАО – это корпоративная система управления, это скорость принятия решений и, собственно говоря, наверное, своевременность принятия решений. Это один из факторов, который, безусловно, будет влиять на эффективность. <…> ещё один фактор<…> – это возможность ОАО «Почта России» более эффективно использовать свои имущественные ресурсы, потому что сегодня почта обладает большим количеством объектов, которые зачастую либо неэффективно используются, либо в принципе почте для операционной деятельности не так важны. Эти объекты имеют определённую ценность, и, безусловно, учитывая, что в рамках модернизации инфраструктуры логистической и инфраструктуры почтовых отделений необходимы серьёзные инвестиции, эти активы, эти ресурсы могут быть использованы в том числе для этих преобразований».

Николай Никифоров призвал «не драматизировать ситуацию» с продажей имущества и освобождением от непрофильных активов: «Предприятие хочет быть эффективным. Мы много раз с вами обсуждали, что стратегия развития «Почты России», все эти финансовые модели, которые там есть, не предполагают бюджетного финансирования. «Почта России» вообще на самом деле сейчас, по сути, с 2015 года, идёт в режиме свободного плавания, она получает в 2015 году 0 рублей 0 копеек, никаких субсидий нет. На подписку нет, на Крайний Север нет, бюджет не может себе позволить финансировать эти расходы. Это, конечно, очень печально, но что поделаешь, мы в такой ситуации находимся. Поэтому почте нужно искать другие механизмы».

Николай Никифоров отметил, что за последний год на предприятии произошли достаточно существенные улучшения. Так, согласно статистическим данным за I квартал 2014 года в Москве, например, вовремя было доставлено 85% писем. «Это рекордный показатель за последние три года. Напомню, что год назад количество писем, доставленных в срок по Москве, было 5%, а теперь – 85%», - заметил Никифоров.

В целом по России процент доставки корреспонденции в срок достиг 94%. 

В декабре 2013 года «Почта России» доставила 5,5 млн посылок, но, не смотря на такое огромное количество посылок, этот Новый год впервые прошёл без сбоев.

В I квартале 2014 года на 20% сократилось количество претензий, которые граждане направляют с жалобами на те или иные проблемы, сроки доставки, иные замечания в работе «Почты России».

С точки зрения сотрудников, занятых на «Поте России», также произошли важные изменения – была начата масштабная программа по увеличению заработной платы. «Это происходило уже два раза: 1 октября 2013 года, 1 января 2014 года. «Почта России» для нас здесь находится в особом, скажем так, приоритете, потому что это второй крупнейший работодатель в стране, это 360 тыс. сотрудников», - сказал Никифоров.

По материалам Правительства РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.