Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Школьникам добавят физики

17 июня 2014

Ректоры вузов и школьные учителя поддержали предложение с 2015 года ввести для выпускников обязательный ЕГЭ по физике. В перспективе это позволит увеличить количество инженерных кадров.

По словам первого зампреда думского комитета по промышленности, президента ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева, выступившего одним из инициаторов обращения к президенту России с просьбой включить физику в перечень обязательных предметов для сдачи единого госэкзамена, инициаторы "столкнулись со шквалом писем со словами поддержки предложения".
«С нами солидарны ректоры вузов, причем не только технических, - говорит Гутенев. - По мнению руководителей гуманитарных высших учебных заведений, те первокурсники, которые в школе достаточно основательно изучали физику, отличаются системным мышлением, что, вне всякого сомнения, помогает им и в процессе обучения на факультетах гуманитарного профиля. Во-вторых, мы получили поддержку и со стороны учителей по физике, которые выступили с инициативой скорректировать сроки реализации нашего предложения».
Сегодня в старшей школе в гуманитарных классах на изучение физики отводится 5 часов в неделю, а в базовых и физико-математических – 6. Разница и в количестве часов, отведенных на изучение предмета, и в учебном плане не настолько критична, чтобы ждать несколько лет для введения изменений в школьную программу, считают учителя. В обращении к Президенту ЛСОП Владимиру Гутеневу представители учительского сообщества подчеркнули, что с пониманием относятся к желанию авторов предложения не идти по пути чиновников из Министерства образования и науки РФ, которые зачастую «задним числом» меняют правила игры, вгоняя, тем самым, в ступор родителей и выпускников школ. В данном же случае, учителя не видят помех для внесения изменений в учебный план уже с 2015 года.
Комментируя это предложение, Владимир Гутенев подчеркнул, что, в принципе, не видит препятствий для его реализации. «Надеюсь, что за подобной инициативой не стоит интерес отдельных учителей физики, которые как можно быстрее хотят заняться репетиторством. Ни в коем случае возможное изменение сроков реализации предложения по включению физики в перечень обязательных предметов  для сдачи единого госэкзамена не должно повлечь за собой необходимость оплаты родителями преподавания дополнительного часа. Ну, и конечно же, необходимы консультации с Министерством образования», - резюмировал Гутенев.
Напомним, что ранее Владимир Гутенев заявлял, о сокращении числа выпускников школ, выбравших в качестве ЕГЭ сдачу физики. "Если в прошлом году таких одиннадцатиклассников насчитывалось 7,6%, то в этом - еще меньше. Получается, что только эта малая часть молодых людей оставляет для себя открытым путь в большое инженерное будущее, ведь, не изучая физику, невозможно разобраться в теории механики, сопротивлении материалов и гидравлике".
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.