Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

ИКТ для преодоления неравенства

17 июня 2014

Разрыв в области ИКТ между развитыми и развивающимися странами сохраняется, отмечается в новом отчете МСЭ. И усилия ближайших лет должны быть направлены на то, чтобы его преодолеть.

В рамках ВВУИО+10 (ВВУИО - Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества) был представлен отчет «Заключительный обзор целевых показателей ВВУИО», подготовленный Партнерством по измерению ИКТ в целях развития, одним из основателей и членом которого является МСЭ.

В документе  представлен обзор результатов деятельности за последние десять лет и еще раз подтверждается важность той роли, которую ИКТ играют в дальнейшем развитии информационного общества, стимулируя инновации, расширяя права и возможности различных групп населения в развитых и развивающихся странах, обеспечивая доступ к информации и содействуя социально-экономическому росту.

По словам заместителя генерального секретаря МСЭ Хоулиня Чжао, этот отчет «показывает, что, хотя за последние десять лет удалось добиться значительных достижений, цифровой разрыв остается существенным препятствием для создания открытого для всех информационного общества».

«Мировые лидеры на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества в 2003 году приняли решение о содействии использованию ИКТ для достижения согласованных на международном уровне целей и целевых показателей в области развития, – напомнил генеральный секретарь МСЭ Хамадун И. Туре. – Сегодня практически каждый человек на планете живет в пределах доступности сотовой сети подвижной связи, и почти 3 млрд. человек находятся в онлайновой среде; теперь нам следует обеспечить всем доступ к возможности установления широкополосных соединений».

В представленном докладе говорится, что на настоящее время достигнут значительный прогресс в расширении охвата подвижной сотовой связью, и к 2015 году, вероятно, все сельские сообщества мира будут покрыты сигналами подвижной сотовой связи 2G.

Вместе с тем возможность подключения к интернету остается проблемой, и доступ к широкополосной связи остается неравномерным – показатели проникновения примерно в четыре раза выше в развитых странах, чем в развивающихся.

Некоторые страны успешно обеспечили школы компьютерами, но в беднейших странах мира менее 10% школ подключены к интернету.

Растет число преподавателей, обученных использованию ИКТ в школе, но в странах с низким уровнем доходов менее 10% преподавателей прошли подготовку и способны эффективно применять ИКТ в школе.

Почти 100% научно-исследовательских центров оснащены широкополосным доступом к интернету, и существенно возросло общее число исследовательских и образовательных сетей (NREN), причем большинство высших учебных заведений и исследовательских центров имеют подключение.

Библиотеки, музеи и архивы являются важными поставщиками онлайнового контента, относящегося к культуре, но еще многое предстоит сделать для цифровизации культурного наследия и обеспечения его онлайновой доступности.

Растет разрыв в отношении широкополосного доступа между предприятиями в развитых и развивающихся странах, и очевидно, что в самих развивающихся странах существуют значительные различия в использовании ИКТ между крупными и малыми компаниями, предприятиями различных отраслей и сельскими и городскими предприятиями.

Не вызывает удивления тот факт, что мобильные телефоны стали наиболее часто используемыми инструментами ИКТ на микропредприятиях и малых предприятиях, а также в неформальном секторе.

С 2003 по 2013 год число веб-сайтов росло по экспоненте, а число веб-страниц увеличилось еще больше, причем основная часть веб-контента разрабатывалась в развитых странах Европы, Северной и Южной Америки и отдельных странах Азии.

Теперь в Википедии присутствует свыше 300 языков, а в основных социальных сетях – более 100, тогда как доля пользователей интернета, основным языком которых является английский, существенно сократилась по мере распространения доступа к интернету.

Результаты показывают, что ИКТ играют решающую роль в эффективной работе систем и служб здравоохранения, хотя в различных странах прогресс неодинаков.

По данным Глобальной обсерватории ВОЗ, число стран, в которых имеется стратегия электронного здравоохранения, постоянно растет.

В 2014 году правительства всех 193 государств – членов МСЭ имели онлайновое присутствие, и за последние десять лет объем онлайновой информации и услуг на правительственных порталах утроился.

К 2012 году 70% стран предоставляли портал в режиме единого окна, тогда как в 2003 году их было лишь 26%.

К 2014 году почти все страны Европы и большинство стран Северной и Южной Америки и Азии предоставляли онлайновую информацию по образованию, здравоохранению, финансам, социальному обеспечению, но этот показатель был ниже в других регионах, таких как Африка.

Согласно имеющимся данным, 50% домашних хозяйств в развивающихся странах имеют доступ к радио, а 72% – к телевидению.

Большинство развитых стран завершили переход к цифровому телевидению или близки к его завершению, тогда как развивающиеся страны начали его или обязались начать.

По итогам десятилетнего обзора выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества определена концепция для реализации повестки дня в области развития на период после 2015 года.

В условиях стремительного развития ИКТ и внедрения ИКТ в нашу повседневную жизнь значение связи между этими технологиями и развитием человека постоянно возрастает. Вследствие этого сегодня необходимо рассматривать развитие открытого для всех информационного общества.

В концепции развития информационного общества, принятой по результатам встречи, особо была отмечена необходимость защищать и укреплять права человека, как в онлайновой, так и в офлайновой среде, и расширять доступ к ИКТ для всех, в особенности для уязвимых и маргинализированных групп населения, наряду с разработкой и обеспечением доступности упрощенных устройств в целях содействия охвату цифровыми технологиями.

Приоритетными направлениями были определены: создание потенциала, для того чтобы не отставать от технического прогресса, многоязычие при использовании ИКТ, сохранение культурного наследия в цифровую эпоху и решение экологических задач с помощью "зеленых" ИКТ, а также содействие развитию цифровой экономики и электронной коммерции.

Прозвучал обращенный к правительствам призыв осуществлять соответствующие национальные стратегии и политику распространения ИКТ как движущей силы социально-экономического развития и способствовать созданию благоприятной регуляторной, правовой и инвестиционной среды для содействия ИКТ в целях развития.

Наряду с укреплением доверия и безопасности при использовании ИКТ, в частности для защиты персональных данных и конфиденциальности и укрепления безопасности и устойчивости сетей, отмечалось наращивание национального и регионального потенциала для решения задач кибербезопасности путем поощрения формирования культуры ответственности и совместной деятельности всех участвующих сторон. В документе "Разработанная ВВУИО+10 концепция ВВУИО" отмечается потребность в дальнейшем упрочении сотрудничества всех заинтересованных сторон на национальном региональном и международном уровне.

«Информационно-коммуникационные технологии уже давно признаны в качестве ключевых факторов, способствующих преодолению цифрового разрыва и реализации трех основных компонентов устойчивого развития: экономического роста, экологической устойчивости и социальной интеграции, – сказал г-н Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН. – Мы должны сделать все возможное для расширения доступа к ИКТ и широкополосным подключениям во всем мире, охватывая население отдаленных районов, стран, не имеющих выхода к морю, малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран. Это расширит права и возможности миллионов людей и позволит нам достичь наших целей развития в эпоху после 2015 года».

По материалам МСЭ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.