Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На орбиту выведены 33 частных спутника

20 июня 2014

Российско-украинская конверсионная ракета-носитель РС-20 «Днепр» (SS-18 «Сатана» по классификации НАТО), стартовавшая вечером в четверг, 19 июня, с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области, успешно вывела на орбиту 33 частных спутника из разных стран.

Все аппараты отделились от третьей ступени носителя за 22 секунды через 16 минут после старта, в 23:27 по московскому времени. Нынешний запуск ракеты «Днепр», которая эксплуатируется с 2006 года, впервые прошел в ночное время суток.

Аппараты в ближайшее время будут переданы на управление заказчикам из 17 стран, в том числе Украины, Бельгии, Израиля, Бразилии, Сингапура и США, отмечает «Интерфакс».

Среди выведенных на орбиту аппаратов — первый российский частный спутник «ТаблетСат-Аврора» с массой 26,2 килограмма, который предназначен для дистанционного зондирования Земли в интересах частной компании. Спутник создан на базе российских технологий с максимально возможным отсутствием зарубежных компонентов. Его стоимость составила около 1 миллиона долларов.

Также в числе запущеных спутников были два аппарата Perseus-M, принадлежащие компании "Даурия Аэроспейс". За ночь инженеры Центра управления полетами в Сколково провели два сеанса связи со спутниками в 0:44 и 2:18 часов ночи по Москве. В ходе обоих сеансов были получены сигналы радиомаяка спутников.

В 10:30 утра по Москве спутники Perseus-M попали в зону видимости наземного комплекса управления “Даурии Аэроспейс” в Кремниевой долине. Оттуда был осуществлен устойчивый прием сигналов радиомаяка, получена телеметрия и переданы первые команды.

Два Perseus-M стали основой спутниковой группировки компании “Даурия Аэроспейс” - это первые спутники компании на орбите. В 2014 году дополнит группировку спутник DX1, запуск которого намечается на 8 июля. В задачи трех аппаратов будет входить мониторинг судоходства на океанских и речных линиях. Это будут первые спутники России с таким функционалом. Их данными уже заинтересовалось подразделение Министерства транспорта России ФГУП “Морсвязьспутник”, однако “Даурия Аэроспейс” рассчитывает расширить рынки за счет частных российских и иностранных клиентов. В 2015 году компания готовит к запуску еще восемь спутников Perseus-O, которые будут осуществлять дистанционное зондирование Земли в среднем разрешении и мультиспектральном диапазоне.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.