Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 20 июня 2014

Технологии совместной работы сегодня и завтра

Как, не перегружая и не увеличивая рабочий день сотрудников, повысить продуктивность их труда? В поисках ответа на этот вопрос компания Cisco разработала новую стратегию и техническую концепцию средств совместной работы.

Стратегия Cisco, направленная на создание прорывных продуктов, обеспечивающих повышение производительности работников интеллектуального труда, базируется на трех китах. Первый - перенесение фокуса разработки решений с технологических аспектов на тех людей, которые будут им ими пользоваться для создания у них положительного опыта применения инструментов совместной работы. Предназначенные для этой цели ПО и оборудование должны отличаться простотой и удобства использования, причем во всей корпоративной сети, в любой точке мира и для всех категорий сотрудников. Второй подразумевает сосредоточение всех сложных, инфраструктурных компонентов в центрах обработки данных или перенос их в облако компании Cisco – WebEx. И, наконец, третий кит – защита инвестиций, ранее сделанных заказчиками в корпоративную инфраструктуру, в оборудование, в навыки специалистов и навыки рядовых пользователей.

Степанова Ирина, региональный директор подразделения Cisco «Технологии для совместной работы"Первые продукты, отражающие новую идеологию Cisco, которая, по словам Ирины Степановой, регионального директора подразделения Cisco «Технологии для совместной работы», движется в направлении кардинальных изменений, появились в портфеле вендора осенью прошлого года. В их ряду были оконечные устройства - новая серия IP-телефонов Cisco7800, Android-телефонDX650, и инструменты – единая консоль управления продуктами для совместной работы Cisco Prime Сollaboration, а также сервис интеграции проводных и мобильных устройств Intelligent Proximity.

А в марте 2014 г. компания Cisco представила обновленную линейку продуктов TelePresence, кодеки SX10и SX80 (последний поддерживает протокол Н.265, позволяющий в 2 раза сократить полосу пропускания, необходимую для передачи видео без каких-либо потерь), и семейство оконечных устройств для видеоконференции Cisco Telepresence – MX200, MX300, MХ700 и MX800. При этом,  по словам Максима Репина, менеджера по развитию бизнеса Collaboration, цена этих новинок, в среднем, на 30% ниже, чем у устройств первого поколения. Решениями TelePresence на сегодняший день оборудованы 7% переговорных комнат в мире и 3% рабочих мест (данные Cisco) а значит, потенциал роста у этой технологии Collaboration огромный.


Однако Cisco не остановилось на представлении этих интеллектуальных, с богатым функционалом и элегантным внешним видом устройствах для переговорных комнат,  и в мае она анонсировала появление настольных систем – универсальных рабочих мест для сотрудников компании – DX80 и DX70.

Построенное по принципу «все в одном», эти устройства позволяют освободить столы офисных работников от большого количества техники, поскольку заменяют телефон, видеотелефон, систему телеприсутствия, а также на нем можно работать с контентом. Кроме того, на нем можно пользоваться почтой, как корпоративной и с личной, использовать любые UCI-приложения – например, принять участие в конференции WebEx. Возможна и работа с виртуальными столами – VDI клиентом от Citrixили VMWare.

Старшая модель – DX800 представляет собой 23-дюймовый touch-монитор. Встроенная в него камера имеет функцию увеличения изображения без приближения к объекту (zoom), а также может выполнять роль документ-камеры. С ее помощью можно показать собеседнику, находящемуся «по ту сторону экрана», свои зарисовки. Кроме того, это устройство можно уложить горизонтально и использовать в качестве, ну, очень большого планшета. А за счет двух встроенных в него дополнительных микрофонов (всего их четыре) обеспечивается изоляция пользователей от посторонних шумов. Младшая модель – DX70 отличается меньшей диагональю – 14 дюймов и имеет всего два микрофона. Максим Репин назвал рекомендованные цены на оба устройства: для DX80 она составляет $3900, а для DX70 – $2750.

Переосмыслению в соответствии с новой стратегией подверглось и портфолио IP-телефонов Cisco. Количество их моделей сократилось с 63 до 20, из которых 4 – модели новой 8800 cерии с 5-дюймовым HD-дисплеем, возможностью подключения блоков расширения клавиш, подзарядки персональных мобильных устройств.

Также в мае был анонсирован ряд усовершенствований в инфраструктуре CSR10.5. Теперь на портале самообслуживания пользователи могут запланировать конференции и управлять персональным кабинетом Collaboration Meeting Room. Другие улучшения связаны с безопасностью и мобильностью, миграцией терминалов TelePresence на единую систему управления вызовами, интеграцией с корпоративными мобильными приложениями.

В «дорожной карте» по развитию технологий совместной работы на октябрь-ноябрь нынешнего года запланирован выпуск решений для мобильных платформ. А в начале следующего года ожидается выход решений на новый уровень взаимодействия с приложениями. Для этого компания Cisco планирует завязать все эти возможности – опубликовать API к сетевой инфраструктуре, к облачной инфраструктуре и к программным клиентам, чтобы сделать телекоммуникационные инструменты совместной работы доступными из всех приложений.

В компании рассматривают уже представленные решения в области совместной работы и перспективные разработки как вклад в повышение производительности труда.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.