Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Любителям цитат наказание не грозит

24 июня 2014

В связи с появившимися комментариями ряда экспертов, что принятие нового законопроекта о защите авторских прав приведет к судебным разбирательствам за цитату или ретвит чужого текста, Минкомсвязи опубликовало официальное разъяснение.

В интернете продолжают действовать те же самые нормы и правила, что и во всех сферах медиа. Поэтому решение о наличии пиратского контента будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате.

Несмотря на то, что законодательство не определяет точного размера допустимого заимствования, суды в РФ в настоящий момент не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга».

Совместная рабочая группа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства культуры РФ пришла к выводу, что попытка определить точные допустимые объемы заимствования скорее приведет к путанице, нежели применение уже сложившейся правовой практики в отношении определения плагиата. Этот подход был поддержан представителями судейского сообщества, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы.

Напомним, что речь идет о поправках, в т.н. "антипиратский" закон. Расширить этот закон, который сейчас касается только видеоконтента, было решено в начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Подготовкой соответствующих поправок занялась рабочая группа при Минкомсвязи. Итоговый текст был направлен в Минэкономразвития, который посчитал, что под действие закона должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения, так как в противном случае он будет распространяться на любые цитаты и репосты, которые также считаются авторскими текстами. Минэкономразвития предложило распространить действие закона о только на полные тексты произведений, однако Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали эту инициативу. Таким образом, сообщили ряд СМИ со ссылкой на мнение экспертов, ретвиты и цитирование также могут послужить основанием для судебных претензий.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.