Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минздрав выставил новой «дочке» «Ростеха» многомиллионный штраф

24 июня 2014

«Представьте, что вы ездили на Mercedes, а теперь вам предложили Daewoo Nexia», - объясняет знакомый с ситуацией источник CNews перемены в качестве техподдержки Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), произошедшие после того, как вместо «Регионкома» исполнителем стала компания «РТ-Электронные услуги» («РТ-ЭУ»).

Смену исполнителя в конце мая 2014 г. произвела госкорпорация «Ростех», с которой у Минздрава заключены контракты на услуги сопровождения и предоставление тестового ЦОДа. В «Регионкоме», связанном с выходцами из «Энвижн», у «Ростеха» была миноритарная доля, а «РТ-ЭУ», близкая группе «казанских итэшников», принадлежит госкорпорации на 100%.

Техподдержка оказывается регионам, которые интегрируют свои системы с федеральными сервисами Минздрава, входящими в ЕГИСЗ (электронная регистратура, электронная медкарта и др.).

За некачественное оказание услуг новым исполнителем Минздрав уже выставил подрядчику претензии на i57 млн, знает источник CNews, близкий к Администрации Президента РФ (именно Президент принимает решения о назначении единственных исполнителей, которым для Минздрава является и "Ростех"). В самом Минздраве не комментируют ситуацию. В «Ростехе» говорят, что официальных претензий от Минздрава не получили, а «в случае получения такого запроса, он будет рассмотрен в соответствии с корпоративными процедурами».

Общая сумма контракта между «Ростехом» и Минздравом составляет около i230 млн. Работы за первый квартал уже оплачены в сумме примерно i77 млн.

Собеседник CNews, близкий к «Ростеху», считает, что претензии должны быть адресованы предыдущему исполнителю – «Регионкому». «После официальной передачи дел по контракту с Минздравом от «Регионкома» к «РТ-ЭУ» был проведен аудит проделанной ранее работы. Как выяснилось, 50% заявок, находящихся в системе на момент мая 2014 г., не были обработаны. Это и послужило причиной смены подрядчика», - утверждает он.

В «Регионкоме» опровергают данную версию. «В период с января по 23 мая, до произошедшей перестановки, все заявки отрабатывались нами в течение 5 дней с момента получения, о чем свидетельствует отчетная документация. Акты за январь, февраль, март и апрель были приняты и оплачены без единой претензии», - заявил CNews гендиректор «Регионком» Александр Мартынов.

Альтернативная версия заключается в том, что назначение исполнителем «РТ-ЭУ», созданной с нуля в апреле 2014 г., было произведено поспешно. Компания не успела сформировать штат специалистов (на помощь была привлечена казанская «Барс Груп»), в связи с чем и упало качество техподдержки.

Сумма выставленных Минздравом претензий может быть как уменьшена, так и увеличена в процессе обсуждения между юристами сторон, говорит один из собеседников CNews. В случае непризнания «Ростехом» претензий, он сможет обжаловать их в суде.

У Минздрава уже есть успешный опыт судебных разбирательств с ИТ-компаниями. В начале 2014 г. министерство отсудило i1,9 млн у интегратора «Компьюлинк» за нарушение сроков сдачи работ по развитию ЕГИСЗ. В 2013 г. Минздрав выиграл суд у «Корус Консалтинг», взыскав с компании i450 тыс.

Руководителей компаний «Барс Груп» и «РТ-ЭУ» Тимура Ахмерова и Камиля Газизова CNews относит к группе под условным названием «казанские итэшники», объединяющей ряд чиновников, предпринимателей и топ-менеджеров.

К этой же группе относится экс-министр связи Татарстана, нынешний министр связи России Николай Никифоров. По информации CNews, недавно он предложил Президенту Владимиру Путину сделать компанию «РТ-ЭУ» единственным исполнителем по системам электронного правительства.

Бывший заместитель Николая Никифорова в Минкомсвязи России Денис Свердлов сейчас также имеет отношение к «Ростеху», он является независимым директором входящей в него «Объединенной приборостроительной корпорации». Именно Свердлов, по мнению собеседников CNews, был инициатором создания «РТ-ЭУ» и передачи этой компании проекта Минздрава.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.