Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пользователи стали ответственнее

24 июня 2014

Пользователи ПК называют риски и угрозы безопасности, исходящие от вредоносных программ, основной причиной не использовать нелицензионное ПО.  Среди опасений, вызывающих особое беспокойство, – угроза хакерских вторжений и риск утраты данных.

Результаты опубликованного сегодня исследования BSA «Глобальное исследование рынка программного обеспечения» (BSA Global Software Survey) показывают небольшое – на 1% - снижение уровня программного обеспечения, незаконно установленного на персональных компьютерах в России. В 2013 году он составил 62%, в то время как в  2011 году, когда подобное исследование проводилось последний раз, уровень использования нелегального ПО составлял 63%.

Основной причиной, из-за которой пользователи компьютеров по всему миру избегают работы с нелицензионным ПО, являются их опасения относительно угроз безопасности, исходящих от вредоносного кода. Среди угроз безопасности, связанных с нелицензионным ПО, 64% пользователей называют в числе основных опасений возможность неавторизованного доступа со стороны хакеров, и 59% - вероятность утраты данных.

ИТ-руководители во всём мире выражают вполне закономерные опасения, что нелицензионное ПО способно причинить вред, однако меньше половины из них могут с полной уверенностью заявить, что в их компаниях используется должным образом лицензированное ПО.

Только в 45% компаний в России действуют служебные инструкции, требующие использования ПО, лицензированного должным образом.

Компании, представляющие ИТ-индустрию и отраслевые группы, проводят целый ряд инициатив, призванных повысить осведомленность коммерческих пользователей о рисках использования нелегального ПО. Одна из таких инициатив - региональная кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно». Проект инициирован совместными усилиями BSA и производителями программного обеспечения, ведущих активную деятельность в стране, и поддерживается региональными органами власти. Еще одно направление деятельности, развиваемое BSA – популяризация внедрения стандартов в области управления программными активами (SAM) с помощью экосистемы Verafirm, представляющей собой инструменты для администрирования ПО, учебно-методические пособия для профессионалов и программу сертификации для организаций, успешно внедривших SAM у себя на предприятии.

«Осведомленность пользователей о рисках установки нелицензионного ПО повышается из года в год. Об этом свидетельствует и факт планомерного снижения уровня использования контрафактного ПО. За последние 10 лет он снизился в России на 25 процентных пунктов.  Таких значительных показателей удалось добиться благодаря эффективной работе правоохранительных органов и самих правообладателей. Сейчас пришло время приложить усилия к снижению уровня использования нелегального ПО самому бизнесу и пользователям. Планомерная работа и контроль программных активов помогут не только снизить общий уровень нарушений по стране, но и избежать существенных рисков и даже сократить собственные издержки», – говорит менеджер программы BSA в России, Алексей Черный.

«Использование нелицензионного ПО является проблемой организационно-управленческого уровня, и результаты нашего опроса ясно свидетельствуют о необходимости дополнительной работы в этом направлении, – говорит Президент и главный исполнительный директор BSA Виктория Эспинель (Victoria Espinel). – Существует ряд мер, доступных для любой компании, позволяющих обеспечить полное соблюдение лицензионных требований. В том числе это принятие официальных корпоративных правил в отношении использования лицензионного ПО и аккуратное ведение учета. Кроме того, компаниям следует рассмотреть возможность внедрения более гибких и надежных механизмов для управления программными активами, которые бы отвечали требованиям международных стандартов. Подобные SAM-инициативы способны принести ощутимые преимущества за счет создания эффективных механизмов контроля и формирования полного представления об установленном  в сети программном обеспечении. Подобные меры помогают компаниям избежать угроз безопасности и операционных рисков и гарантируют, что в компании имеется необходимое количество лицензий, исходя из количества пользователей».

Среди других выводов исследования BSA:

  • Глобальный уровень ПО, установленного без наличия необходимых лицензий, увеличился с 42% в 2011 году до 43% в 2013. Это обусловлено тем, что в развивающихся странах, на долю которых приходится наибольший уровень нелицензионного ПО, продолжало увеличиваться число используемых ПК.
  • Совокупная коммерческая стоимость установленного в мире нелицензионного ПО в 2013 году составила 62,7 млрд. долларов.
  • Самый высокий уровень использования нелицензионного ПО наблюдается в азиатско-тихоокеанском регионе (62%). По сравнению с данными за 2011 год эта цифра увеличилась на 2 процентных пункта. Коммерческая стоимость установленного нелицензионного ПО достигла 21 млрд. долларов.
  • Следующее место по количеству установленного нелицензионного ПО занял регион Центральной и Восточной Европы (61%). На третьем месте – страны Латинской Америки (59%) и Ближнего Востока и Африки (тоже 59%).
  • В Западной Европе доля нелицензионного ПО снизилась в 2013 году на 3 процентных пункта до 29%, а коммерческая стоимость нелицензионного ПО составила 12,8 млрд. долларов.
  • В Европейском Союзе доля нелицензионного ПО в 2013 году снизилась на 2 процентных пункта и составила 31%, при этом коммерческая стоимость нелицензионного ПО составила 13,5 млрд. долларов.

«Глобальное исследование рынка программного обеспечения» (BSA Global Software Survey) проводится раз в два года компанией IDC по заказу BSA; в этом году были опрошены пользователи ПК в 34 странах, в том числе около 22 000 индивидуальных и корпоративных пользователей ПК и более 2000 ИТ-руководителей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.