Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

International Supercomputing Conference—2014: мировые рекорды РСК

24 июня 2014

На международной конференции-выставке ISC’14 в Лейпциге группа компаний РСК подтвердила свои лидирующие позиции в наиболее передовых направлениях развития мировой суперкомпьютерной индустрии.

На своем стенде компания представила революционное сверхплотное решение RSC PetaStream с массивно-параллельной архитектурой и прямым жидкостным охлаждением на основе нового Intel Xeon Phi 7120D, установившее очередной мировой рекорд вычислительной плотности в 1,2 ПФЛОПС на один шкаф при занимаемой площади всего 1 м2. Таким образом, решение RSC PetaStream стало на 20% производительнее первой демонстрации этого продукта на ведущей международной выставке SC’13 в Денвере (США) в ноябре 2013 г., когда был установлен предыдущий мировой рекорд вычислительной плотности в 1 ПФЛОПС на один шкаф. Новый технологический прорыв РСК стал возможен благодаря применению в RSC PetaStream сопроцессора Intel Xeon Phi 7120D, выпущенного в марте этого года. Это первое в мире законченное решение на основе Intel Xeon Phi 7120D.

Один шкаф RSC PetaStream содержит 1024 равнозначных вычислительных узла c 250 тыс. потоков на основе Intel Xeon Phi и обеспечивает отвод до 400 кВт тепловой мощности. Этот показатель в четыре раза выше предыдущего достижения РСК для архитектуры «РСК Торнадо» и также является новым мировым рекордом энергетической плотности.

Решение RSC PetaStream является инновационной реализацией массивно-параллельной архитектуры с использованием лучших из доступных индустриальных компонент высочайшего уровня интеграции и уникальной системной архитектуры для высокопроизводительных вычислений, разработанной специалистами РСК. Каждый узел массивно-параллельного суперкомпьютера является независимым и равнозначным, построен на основе 61-ядерного сопроцессора Intel Xeon Phi 7120D с 16 ГБ высокоскоростной памяти GDDR5 и работает под управлением операционной системы семейства Linux. Все вычислительные узлы системы RSC PetaStream объединены между собой высокоскоростными межсоединениями на базе технологии InfiniBand FDR, обеспечивая революционное сверхплотное высокопроизводительное решение на базе архитектуры x86.

Благодаря использованию архитектуры х86 при создании нового ПО для RSC PetaStream, разработчики смогут применять существующие модели программирования, фактически получая возможность запуска уже существующих приложений на суперкомпьютерах экзафлопcного диапазона. В то же время гибкость архитектуры RSC PetaStream позволяет разрабатывать, оптимизировать и тестировать приложения для работы на будущих системах с массивно-параллельными архитектурами и новыми многоядерными процессорами.

В дополнение к высочайшей производительности приложений, которую обеспечивает RSC PetaStream, использование высокоэффективной подсистемы распределения электропитания 400 В постоянного тока с высоким значением КПД и технологии прямого жидкостного охлаждения РСК позволило достичь рекордной вычислительной плотности в 1,2 ПФЛОПС на вычислительный шкаф при занимаемом объеме лишь в 2,2 м3 и в два раза сократить расход электроэнергии по сравнению с традиционными кластерными системами при выполнении задач моделирования с очень высоким уровнем параллелизма.

Все это позволило сделать значительный рывок вперед в направлении создания суперкомпьютеров экзафлопcного диапазона, способных обеспечивать миллионы исполняемых вычислительных потоков в одном приложении.

Использование RSC PetaStream на практике уже позволило провести целый ряд перспективных научных исследований, некоторые из которых были представлены на международной суперкомпьютерной конференции ISC’14.

Проанализировав многолетний опыт разработки, внедрения и эксплуатации высокопроизводительных кластерных систем для сегментов рынка HPC и ЦОД, специалисты группы компаний РСК оптимизировали подход к созданию решений на базе проверенной временем кластерной архитектуры «РСК Торнадо» в части реализации подсистемы управления всей вычислительной системой и построения серверных узлов. Это позволило перейти к концепции узла «РСК Торнадо» базовой конфигурации (2-х процессорная конфигурация на основе высокопроизводительных процессоров серии Intel Xeon E5-2600 v2) и дополнительных пакетов расширения, наиболее полным образом удовлетворяющих конкретные потребности различных заказчиков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.