Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 25 июня 2014

Облака всех мастей, объединяйтесь!

Сложности с переходом от одного облачного провайдера к другому явно мешают повсеместному распространению облачных сервисов.

Кроме того, сам переход в облака  сейчас фактически необратим, и это тоже не добавляет энтузиазма потенциальным заказчикам. Но решение проблемы несовместимости облачных сред, пусть и частичное, в принципе уже не за горами. Недавно компания Cisco анонсировала концепцию созданию глобальной сети облаков Intercloud, которая может объединить и частные, и публичные облака и гарантировать клиентам реальную свободу выбора провайдера и возможность беспрепятственного ухода от него к другому, если что-то пошло "не так". 

Артем Гимадиев, менеджер по развитию бизнеса решений для ЦОД Cisco Systems Russia&CIS Как рассказал менеджер по развитию бизнеса решений для ЦОД Cisco Systems Russia&CIS Артем Гимадиев (на снимке), реализовать это планируется за счет создания открытых интерфейсов взаимодействия заказчиков и сервис-провайдеров. Это решение должно избавить клиентов облачных сервисов от зависимости от каких бы то ни было поставщиков гипервизоров и других программных продуктов для облачных сред. Сеть облаков Intercloud должна поддерживать любые гипервизоры и облачные среды любых сервис-провайдеров, она должна работать с гетерогенными ИТ-инфраструктурами, построенными на любом оборудовании, обеспечивать безопасность передачи и хранения данных и при этом предоставлять пользователю возможность свободного перемещения между облаками. 

Система Intercloud состоит из клиентской части Intercloud Business Edition, которая устанавливается у заказчика и поддерживает взаимодействие со всеми присутствующими сейчас на рынке гипервизорами, и платформы Intercloud Provider Enablement Platform, которая устанавливается у облачного провайдера. Правда, провайдер может быть не любой, а сертифицированный Cisco Powered Services Provider и, значит, имеющий облако, построенное по определенному шаблону. Таковых сейчас в мире около 150, что пока явно не хватает для кардинального изменения ситуации на рынке, но Cisco рекомендует не торопить события, поскольку решение Intercloud еще только анонсировано, а его официальный запуск состоится к концу лета нынешнего года.

Какие-то подвижки в сторону Intercloud можно ожидать и в России, поскольку несколько российских облачных провайдеров сейчас находятся в процессе сертификации на звание Cisco Powered Services Provider. То есть изначально глобальную сеть облаков Intercloud планируется строить из облаков провайдеров-партнеров Cisco. Cisco рассчитывает, что число партнеров будет быстро расти, а вместе с ним будет расти и размер свободного прозрачного гибридного облака для конечных потребителей. Кстати, с инфраструктурой Intercloud интегрируются известные публичные облака Windows Azure и Amazon Web Services. В качестве преимуществ использования Intercloud для заказчиков разработчики этой концепции называют свободу выбора технологических решений, защиту инвестиций, соответствие требованиям безопасности при подключении к публичному облаку, прозрачное масштабирование частного облака, прозрачные политики безопасности для всего гибридного облака, непрерывность облачных сервисов и независимость от провайдеров. 

В принципе сейчас ведущие российские облачные провайдеры  заявляют о том, что процедура ухода заказчика прописана в договоре, т.е. препятствий для смены провайдера в общем-то нет. Все это замечательно, однако в любом случае перенос инфраструктуры заказчика  от одного провайдера к другому представляет собой пока индивидуальный проект, требующий временных, технических и финансовых ресурсов. Упрощение и автоматизация процедуры такого перехода должно дать хороший импульс развитию рынка облачных сервисов, повышению качества услуг, снижению их себестоимости и вообще росту популярности облаков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.