Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К зелёному домашнему телекому

27 июня 2014

Новые стандарты и технологии должны существенно сократить энергопотребление телевизионных кабельных сетей и абонентских приставок.

Общество инженеров кабельного телевидения (Society of Cable Television engineers, SCTE) объявило о планах предоставить кабельным операторам новые стандарты, технологии и решения, которые позволят к 2020 г. снизить энергопотребление их кабельных сетей на 20%. Эта инициатива получила название "Energy 2020". Среди ее заявленных задач - сокращение на 25% затрат на электричество, потребляемое телеком-оборудованием, оптимизация технической инфраструктуры и уменьшение на 20% площадей дата-центров, обслуживающих сети телеком-операторов, а также создание партнерств с производителями, которые должны повлиять на разработку энергоэффективного телеком-оборудования нового поколения. В этой инициативе принимают участие и сами кабельные операторы, в том числе такие крупные как Comcast, Time Warner Cable и Cox Communications, и производители оборудования, в числе которых есть, например, компании Cisco и Arris (именно она в 2012 г. купила у Google за $2,35 млрд. подразделение Motorola Mobility Home Business , специализирующееся на домашних телевизионных приставках). 

SCTE заявляет, что проблема энергопотребления телеком-отрасли с каждым годом становится все более острым - счета за электричество, которые приходятся оплачивать операторам и их клиентам, растут линейно. Более того, по данным Совета по защите природных ресурсов, домашние приставки для кабельного телевидения уже стали одним из самых крупных потребителей электроэнергии в жилом секторе (больше потребляют только холодильники ). Особенно высокое энергопотребление у телевизионных приставок, оснащенных цифровыми видеозаписывающими устройствами - их потребляемая мощность составляет 35 Вт, что при круглосуточной работе и американских ценах на электричество (которые, кстати, ниже российских) выливается в дополнительные $8 в месяц с каждого домохозяйства. 

Американская кабельная индустрия недавно приняла решение о внедрении технологий, позволяющих снизить энергопотребление новых телевизионных приставок, что, как утверждается, позволит домашним абонентам (а их в США около 224 млн) экономить до $1 млрд в год. Правда, для реального снижения энергопотребления понадобится не только разработать новое оборудование, но и изменить привычки его пользователей: они должны научиться выключать приставки "правильно". Сейчас "выключение" приставки обычно сводится к переводу ее в спящий режим, в котором энергопотребление фактически не снижается, и, как показывают, исследования, именно, находясь в спящем режиме, приставки потребляют две трети электроэнергии. 

Что касается приставок , присутствующих на российском рынке, то исследование характеристик приставки без функции записи, предлагаемой одним из крупных провайдеров, показало, что ее потребляемая мощность в рабочим режиме составляет 15 Вт, а в "дежурном" - 5 Вт, у приставки другого производителя (но с функцией записи) потребляемая мощность составляет 30 Вт, а в режиме ожидания - 3 Вт. Но у нас пока не принято обращать внимания на такие "мелочи". 

В Европе уже давно озабочены зелеными технологиями и там, например, компания Sky Broadcasting предоставляет своим клиентам телевизионные приставки, имеющие два спящих режима - "легкий" и "глубокий". В последнем энергопотребление падает почти до нуля, и чтобы вернуть приставку в рабочее состояние требуется около полутора минут, так что пользователю придется проявить немного терпения - энергосбережение не терпит суеты. 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.