Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Узбекистан решил создать СП с МТС

30 июня 2014

Правительство Узбекистана решило создать совместное предприятие с российской МТС для оказания услуг связи в стране. Возвращение МТС на узбекский рынок, откуда компания была вынуждена уйти почти два года назад, списав в убыток $1,1 млрд, может состояться уже в ближайшее время.

О том, что правительство Узбекистана в минувшую среду разрешило МТС возобновить бизнес в стране, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на "Интерфакс". Согласно постановлению правительства Узбекистана, МТС создаст с узбекской стороной сотовую "дочку", которая будет работать под брендом МТС. Учредительные документы СП будут подписаны "в самые ближайшие дни", отметил собеседник агентства. Пресс-секретарь Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий не ответил на запрос "Ъ", но информацию о решении правительства Узбекистана подтвердил "Ъ" представитель АФК "Система" (владеет 53% МТС). Все условия соглашения с Узбекистаном в окончательном виде не согласованы, сказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков еще в конце мая говорил, что МТС может возобновить деятельность в Узбекистане в 2014 году. При этом МТС будет оперировать через новую компанию с госучастием, контрольный пакет которой будет у МТС, подчеркивал тогда Владимир Евтушенков. Подобная схема была использована в 2012 году, когда МТС возвращалась на рынок связи Туркмении. После того как власти этой страны в 2010 году приостановили действие лицензий "дочки" МТС BCTI, российский оператор через полтора года возобновил работу в Туркмении через новую компанию "МТС-Турменистан". При этом с властями страны было заключено пятилетнее соглашение о перечислении государству 30% чистой прибыли "МТС-Туркменистан". "Дочка" МТС получила конфискованные лицензии GMS, а также новые частоты 3G и заключила с туркменскими госоператорами соглашение об инфраструктурном сотрудничестве. Это позволило МТС перезапустить сеть и начать оказывать услуги клиентам, говорится в отчетности оператора за 2013 год.

МТС начала работать в Узбекистане в 2004 году, купив местную компанию "Уздунробита" в два этапа за $271 млн. В 2011 году МТС занимала 39% рынка, этот бизнес в 2011 году принес МТС $441 млн выручки, что составляло 3,6% общей выручки МТС. Тогда "Уздунробита" обслуживала 9,3 млн абонентов — около 9% базы МТС.

Проблемы с узбекским бизнесом появились у МТС летом 2012 года. Они начались с госаудита, прошедшего в июне 2012 года, по итогам которого "Уздунробите" были предъявлены налоговые претензии более чем на $900 млн, позже сниженные до $669 млн (по данным МТС, этот спор уже завершен). Потом активы "Уздунробиты" были конфискованы по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях против четырех ее топ-менеджеров, позже приговоренных к условным срокам и штрафам. А в апреле 2013 года "Уздунробита" прошла процедуру банкротства, после чего власти безуспешно пытались продать бизнес на аукционе. Сейчас имущество "Уздунробиты" находится на ответственном хранении госкомпании "Узбектелеком", а частоты бывшей "дочки" МТС планируется использовать для создания узбекского национального сотового оператора. Претензии властей Узбекистана коснулись и принадлежавшего тогда МТС крупнейшего в Узбекистане владельца рекламных конструкций Colorit Design Inc. Как сообщал "Ъ" в июле 2012 года, в частности, были заблокированы счета этой компании. В 2009 году МТС заплатила за Colorit Design Inc. колоссальные по местным меркам $39,7 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.