Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Жители Крыма первыми в России получат электронные паспорта

30 июня 2014

ФМС, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфин подготовили проект указа Президента РФ «О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения». В пилотных регионах его планируется ввести в действие с 1 января 2015 г.

Согласно документу, с которым ознакомился CNews, удостоверение станет основным документом, подтверждающим личность гражданина России (т.е. заменит внутренний российский паспорт).

Удостоверение будет представлять собой пластиковую карту с электронным носителем информации, на которой будут зафиксированы в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина (в том числе биометрические данные), а также средства и ключи квалифицированной электронной подписи.

С 1 января 2015 г. ФМС должна обеспечить выдачу пластиковых удостоверений в республике Крым, городе Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области, говорится в проекте указа Президента.

Напомним, что в обнародованной ранее редакции проекта закона об удостоверении личности нового поколения выдачу электронных документов планировалось начать с 1 июля 2015 г. в пилотных регионах и с 1 января 2016 г. во всех субъектах.

Перенос сроков пилотирования на более ранние в справке к проекту указа не объясняется. Сказано лишь, что проект подготовлен во исполнение пункта 1 протокола совещания у председателя Правительства РФ от 16 июня 2014 г.

Повсеместная выдача электронных паспортов начнется, как и было запланировано ранее, с 1 января 2016 г., знает собеседник CNews, близкий к ФМС. Эта дата будет содержаться в законопроекте, который по президентскому указу, Правительство должно будет внести в Госдуму в двухмесячный срок (он начнет отсчитываться с даты публикации указа, которая пока не ясна).

Кроме того, изменения должны будут вноситься и в закон 210 о предоставлении госуслуг, говорится в проекте указа.

До 1 октября 2014 г. Правительство должно будет утвердить перечень сведений и данных, размещаемых на удостоверении личности, образец удостоверения личности, его описание и технические требования, предъявляемые к нему.

Указом будет ограничен предельный объем выдаваемых в пилотном 2015 г. удостоверений личности – не более 300 тыс. штук. Из федерального бюджета на их выдачу планируется потратить около 200 млн руб. Эти средства будут полностью компенсированы в 2015 г. за счет пошлины за выдачу удостоверения личности, говорится в справке к проекту указа Президента.

«Около 150 млн будут потрачены на бланки электронных удостоверений (изготовление, в т.ч. покупка чипов, персонализация и доставка), еще 50 млн - на информационную безопасность и разного рода сканеры отпечатков пальцев, ридеры/райтеры карт», - говорит собеседник CNews.

Чип, по его словам, планируется закупать у зеленоградского завода «Микрон», который поставляет микросхемы для 10-летних загранпаспортов. В «Микроне» сообщили CNews, что эти чипы выпускаются серийно, и предприятие готово их поставить в случае появления заказа.

ИТ-инфраструктурой для выдачи новых электронных удостоверений будет служить система, создаваемая на основе объединения ГИСМУ (отвечает за оформление внутрироссийских паспортов) и ГС ПВДНП (биометрические загранпаспорта).

Модернизацией систем и их объединением занимаются «Техносерв» (подрядчик ФМС) и НИИ «Восход» (подрядчик «Минкомсвязи).

«Техносерв» в конце 2013 – первой половине 2014 гг. выиграл тендеры Главного центра обеспечения деятельности ФМС на 1,9 млрд руб. (на сопровождение ПВДНП и ГИСМУ, поставку оборудования и ПО). «Восход» имеет контракт с Минкомсвязи на поддержку межведомственного сегмента системы ПВДНП на 864 млн.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.