Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Облака" для транспорта

01 июля 2014

Минкомсвязи планирует разработать облачную модель, которая позволит тиражировать ИТ-решения, реализованные в столичной транспортной индустрии, по всей стране.

Статс-секретарь и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак в рамках форума «IT-диалог 2014» провел заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации по вопросам безопасности жизнедеятельности и транспорта.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Минкомсвязи России, Минтранса, правительства Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также региональных органов власти. Стороны рассмотрели вопросы использования облачных технологий и ИТ-систем в транспортной инфраструктуре в регионах, требований к ним, а также различные аспекты работы с муниципальными образованиями.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ отметил, что в современных городах мира гражданам доступны сведения о расписании, фактическом нахождении общественного транспорта, а также карта загруженности дорог. «Инфраструктура городов России различна, и указанные сервисы в настоящее время только начинают внедряться», — сказал Олег Пак.

В ходе обсуждения было отмечено, что использование облачных технологий, в частности так называемого «гособлака», существенно сократит время от проектирования до внедрения ведомственных информационных систем за счет упрощения закупочных процедур. Это необходимо, чтобы жители любого региона могли получать идентичные транспортные сервисы: электронные билеты, информирование пассажиров о прибытии транспорта с помощью мобильных приложений и другие.

Представители регионов подтвердили свою заинтересованность в таких решениях и сообщили о проблемах, связанных с реализацией подобных проектов. Участники детально рассмотрели опыт внедрения ИТ-систем на транспорте в Москве и Санкт-Петербурге.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.