Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Softline внедрила автоматизированную систему управления программным обеспечением в «Э.OН Россия»

01 июля 2014

Компания Softline осуществила внедрение автоматизированной системы управления программным обеспечением в «Э.OН Россия». По итогам реализации проекта была получена возможность использования преимуществ новых схем лицензирования в автоматическом режиме, более функциональных средств аналитики работы ПО в организации, кроме того, была скорректирована документация под текущие требования с учетом соответствия стандарту ISO.

ОАО «Э.OН Россия» было сформировано в 2005 году на базе пяти ГРЭС: Сургутской Березовской, Шатурской, Смоленской и Яйвинской, суммарной мощностью 10345 МВт. Основной вид деятельности компании – производство и продажа электрической и тепловой энергии и мощности. Сегодня «Э.ОН Россия» – наиболее эффективная компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ. 
Компания «Э.ОН Россия» проявляет значительный интерес к технологии управления программными активами (SAM). Необходимость оптимизации структуры используемых программных решений была обусловлена задачами выявления и исключения юридических рисков, а также потребностью в минимизации затрат на ПО, Всё это способствовало старту проекта по внедрению методологии SAM в организации более двух лет назад.
В качестве партнера для реализации проекта была выбрана компания Softline, обладающая глубокой экспертизой в области построения систем управления ИТ и имеющая квалифицированных экспертов.
В 2014 г. проект получил дальнейшее развитие. Для того, чтобы обеспечить соответствие ISO 19770, а также оптимизировать процессы и повысить уровень зрелости SAM, руководством компании было принято решение о дальнейшем развитии данной методологии.
Планирование работ по проекту совпало с предложением Microsoft о проведении программы SAM Services с участием сертифицированных партнеров. Она предполагает проведение полного цикла процедур по улучшению качества использования программного обеспечения Microsoft и повышения лицензионной чистоты. 
На первом этапе проекта были осуществлены внедрение и миграция на новое средство управления ИТ-активами, к которому  предъявлялись достаточно высокие требования. По итогам анализа возможных решений выбор пал на программное обеспечение FlexNet - продукт компании Flexera. Был осуществлен перенос и актуализация всей информации об используемом в компании программному обеспечению и лицензиям.
На втором этапе формирования нормативной документации специалистами Softline были проведены консультации, интервью с ответственными сотрудниками компании. Результатом стал разработанный пакет нормативной документации, описывающий процессы управления программным обеспечением на протяжении всего жизненного цикла ПО. Данные процессы являются полностью соответствующими требованиям стандарта ISO-19770 и гармонично вписываются в существующие бизнес-процессы компании.
Далее специалисты Softline осуществили выполнение мероприятий по программам SAM Services, которые включали в себя оценку ключевых компетенций по процессам SAM, верификацию использования программного обеспечения Microsoft и формирование планов его лицензирования. 
Заключительным этапом стало вовлечение новых структурных подразделений компании и учет всех принадлежащих им IТ-активов. В результате практически все рабочие станции, серверы и ноутбуки оказались под управлением FlexNet. 
Внедрение SAM позволило минимизировать юридические и бизнес-риски, сопутствующие использованию нелегального программного обеспечения в компании, а также создать условия для более эффективного использования имеющихся активов. В результате заказчик получил возможность учета и использования всех преимуществ новых схем лицензирования в автоматическом режиме, обеспечил доступ к более функциональным средствам аналитики использования ПО, осуществил максимальное покрытие IТ-активов специализированным программным обеспечением, а также обеспечил приведение нормативной документации к соответствию стандартам ISO c учетом действующих корпоративных политик.
«С компанией «Э.OН Россия» нас связывает многолетнее сотрудничество в сфере управления ИТ-активами. Поэтому при возникновении задачи  актуализации текущих методик SAM заказчик обратился к нам, зная, что специалисты Softline помогут достичь поставленной цели. В «Э.OН Россия» выстроены процессы управления программными активами, поэтому нам было вдвойне интересно работать с  высококвалифицированными специалистами в области SAM. В результате проекта заказчик получил качественно новый инструмент управления ИТ-активами, произвел реинжиниринг и оптимизировал текущие бизнес-процессы, снизив расходы на ИТ. Проект позволил компании выйти на более высокий уровень зрелости SAM, что позволяет утверждать, что цели проекта достигнуты», – отметил Андрей Андрейко, менеджер проектов компании Softline.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.