Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рост расходов на ИТ замедлится

02 июля 2014

Компания Gartner скорректировала свой прогноз на 2014 г. в сторону уменьшения. Однако дело здесь не в сокращении расходов компаний, а в том, что высокий уровень конкуренции заставляет вендоров снижать цены.

Согласно новым оценкам аналитиков Gartner, мировые ИТ-расходы в 2014 г. вырастут на 2,1% и составят $3,7 трлн. Предыдущий прогноз компании, опубликованный в январе, предполагал рост на 3,2% по сравнению с 2013 г., до $3,8 трлн. Общее понижение оценок вызвано тем, что уменьшились ожидания роста расходов по таким статьям, как устройства, решения для ЦОДов и отчасти ИТ-услуги.

Однако эксперты не видят в этом оснований для беспокойства. Давление на цены, связанное с увеличением конкуренции, недостаточная дифференциация продуктов и растущая доступность альтернативных решений приведет к снижению расходов на ИТ в краткосрочном периоде, считает Ричард Гордон, управляющий вице-президент Gartner. Однако в 2015–2018 гг. они вернутся к нормальному росту на новом равновесном уровне цен.

«В контексте улучшения глобальной экономической ситуации невысокий уровень трат на ИТ может показаться удивительным», – сказал Гордон в интервью, но дело необязательно в том, что заказчики сокращают расходы: «они получают более выгодные условия покупок и аккуратно расходуют средства».

Рынок устройств (включая ПК, ультрамобильные системы, мобильные телефоны, планшеты и принтеры) вырастет в 2014 г. не так сильно, как прогнозировалось раньше: на 1,2% по сравнению с 2013 г., до $685 млрд, из-за ожидаемого снижения цен на мобильные телефоны и планшеты.

Расходы на системы для ЦОДов увеличатся всего на 0,4% и составят $140 млрд. Серверный рынок демонстрирует слабые показатели, поскольку компании переходят с дорогих серверов на более экономичные альтернативы. Сегмент hyperscale-вычислений обеспечит некоторый рост, несмотря даже на очень низкую стоимость платформ, что, в свою  очередь, подтолкнет к увеличению общие расходы на дата-центры.

ИТ-услуги, согласно прогнозу, достигнут объема продаж в $967 млрд, на 3,8% больше, чем в 2013 г. ИТ-аутсорсинг растет медленнее, чем ожидалось, поскольку резкое снижение цен у основных поставщиков сказалось на рынке облачного хранения данных. Кроме того, публичные облака все сильнее каннибализируют продажи услуг традиционных дата-центров.

Лучше всего будут обстоять дела на рынке корпоративного программного обеспечения, где ожидается увеличение расходов на 6,9%, до $321 млрд. Несколько повысились ожидания в сегменте инфраструктурного ПО: здесь хорошие перспективы у средств управления базами данных (DBMS), продажам которых будут способствовать технологии «больших данных» и различные инициативы цифровизации. Зато снижен прогноз для сегмента прикладных программ, особенно офисных пакетов и инструментов создания цифрового контента, на который повлияют слабые продажи ПК и переход многих организаций и специалистов на облачные решения.

И наконец, расходы на телеком-услуги ожидаются на уровне $1,635 трлн, с ростом на 0.7%. Показатель ARPU будет падать примерно на 10% в год до 2018 г., поскольку клиенты будут все меньше пользоваться голосовыми услугами – особенно в случае тарифов с предоплатой. Увеличение конкуренции между провайдерами коммуникационных услуг ведет и к ценовой конкуренции, отмечает Ричард Гордон: распространение недорогих или бесплатных (субсидируемых за счет рекламы) услуг мобильной передачи данных и выгодные предложения виртуальных мобильных операторов влияют на ARPU гораздо сильнее, чем предполагали аналитики.

Источник: Gartner

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.