Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Телеком не попал в лидеры НИОКР

03 июля 2014

В 2013 году общий объем инвестиций в НИОКР операторов связи в мире превысил 29,2 млрд долл. США (при общем объеме рынка 635 млрд. долларов). Основные области инвестиций - LTE, облачные сервисы, M2M, e-health и энергосбережение.

Объем мирового рынка НИОКР, рассчитанный по финансовым показателям 1000 крупнейших инвесторов в исследования и разработку 2013 г. составил 635 млрд. долл., говорится в исследовании J’son & Partners Consulting, посвященном инвестициям в НИОКР мировых операторов связи 2013 г.

К числу компаний с наибольшими затратами на НИОКР относятся Volkswagen, Samsung, Roche и Intel. Ни одна из телекоммуникационных компаний не попала в топ-20 крупнейших инвесторов в НИОКР.

Основываясь на анализе инвестиционной политики в области исследования и разработок, эксперты J’son & Partners Consulting оценили, что объем рынка НИОКР в телекоммуникационной отрасли составляет 1,4% от совокупного объема рынка телекоммуникаций, который в 2013 г. вырос на 105 млрд. долл. до 2 205 млрд. долл.

Диапазон мирового рынка НИОКР в телекоммуникационном секторе составляет $29,2-30,9 млрд.

В данном отчете подробно исследован подход к НИОКР крупных телекоммуникационных операторов, перечисленных на рисунке ниже.

Крупнейший в мире оператор China Mobile не рассматривался ввиду закрытости корпоративной информации в области исследований и разработок.

LTE, облачные сервисы, M2M, e-health и энергосбережение являются основными направлениями НИОКР крупнейших телекоммуникационных операторов. В развитие LTE инвестируют все рассмотренные компании, в облачные сервисы – 6 из 10 рассмотренных компаний, в M2M, e-health и энергосбережение – 4 из 10 рассмотренных компаний.

Направление LTE включает проекты по расширению и модернизацию сети 4G. Также эксперты J’son & Partners Consulting выделили следующие приоритетные направления M2M среди операторов:

  1. Подключенный автомобиль (Orange, Telefonica, Deutsche Telekom) – автомобиль, оборудованный доступом в интернет и, как правило, беспроводной локальной сетью. Система позволяет распространять интернет-соединение внутри и снаружи автомобиля, интегрировать смартфоны и планшеты с его операционной системой.
  2. Трекеры (Vodafone, KDDI) – устройства для удаленного мониторинга (трекинга) объектов, использующиеся, как в личных целях, так и в коммерческих. Прибор передает сигналы о местонахождении объекта (собаки, машины, велосипеда и др.) на смартфон или компьютер.
  3. Беспроводные мониторинговые системы для измерений промышленного назначения (Verizon). Системы позволяют собирать данные с целью сокращения энергозатрат и являются частью систем «интеллектуальных электрических сетей.

Среди основных разработок в области e-health эксперты J’son & Partners Consulting выделяют:

  1. Электронные браслеты, позволяющие отслеживать приёмы лекарств и обновлять медицинскую информацию о больных.
  2. Устройство позволяет обновлять медицинскую информацию пользователя и давать заключения с любого устройства.
  3. Системы удаленного наблюдения за больными. Система использует набор сенсоров, расставленных по наблюдаемой площади для мониторинга за людьми, требующих ухода.
    Мобильные роутеры. Устройство обеспечивает сотрудникам скорой помощи высококачественную беспроводную связь с медицинским центром для оказания помощи пострадавшим.

В области информационной безопасности основными проектами операторов связи выступают:

  1. Криптографические проекты (Orange). Проекты направлены на разработку идентификационных радиочастотных меток для устройств.
  2. Смартфон с повышенным уровнем безопасности (Deutsche Telekom). Продукт нацелен на корпоративное использование. Смартфон шифрует электронную почту, контакты, встречи, фото, аудиозаписи и телефонные разговоры таким образом, что информация не покидает компанию.
  3. Мобильные системы управления доступом к данным телефона (Deutsche Telekom). Системы позволяют ограничить доступ внешних приложений и сетей к функциям и данным телефона: доступ к фото, WI-FI или GPS соединению.

По результатам анализа эксперты J’son & Partners Consulting выделяют следующих лидеров:

  1. По абсолютным расходам на НИОКР – NTT, объем инвестиций – 2,6 млрд. долл.
  2. По относительным расходам на НИОКР – Orange (и по доле от выручки – 2,5%, и по доле от капитальных расходов – 17,9%) 
  3. 3.  По наиболее диверсифицированному портфелю фундаментальных проектов – Telefonica. Компания активно участвует в крупнейших проектах Европейского Союза по развитию и модернизации сети, в том числе: IDEALIST - исследование наиболее перспективных технологий для удовлетворения потребностей оптической транспортной сети нового поколения; METIS – обеспечение стандартизации будущей беспроводной сети 5G; INSPACE - расширение установленной спектральной гибкости в пространственном мультиплексировании.

Наблюдается как абсолютное, так и относительное увеличение затрат большинства телекоммуникационных операторов на исследования и разработку в 2013 году. Например, на 0,1% увеличились средние значения отношения затрат на НИОКР к выручке и капитальным расходам. 

Консультанты J’son & Partners Consulting проанализировали более 50 разрабатываемых проектов операторов и оценили, насколько они отличаются от заявленных направлений:

  1. Направления реализуемых проектов компании China Telecom отличаются от заявленных: компания разрабатывает и устройства, и проекты по развитию, и модернизации сети. 
  2. Направления НИОКР компаний America Movil и Verizon полностью соответствуют анонсированным: компании разрабатывают проекты по расширению и модернизации сети.
  3. Компании Vodafone и AT&T, инвестируют и в заявленные и в дополнительные направления НИОКР: Vodafone дополнительно разрабатывает отраслевые решения, AT&T – решения в области больших данных.

В завершении, был проведен краткий анализ центров исследований и разработок крупнейших телекоммуникационных компаний. Большинство центров находятся в странах расположения главного офиса компаний. Многие компании открывают центры исследований и разработок в удаленных регионах: Orange построил инновационные центры в Силиконовой Долине и Нормандии; KDDI также открыл собственный центр в Силиконовой Долине. Также все больше телекоммуникационных операторов основывают собственные бизнес-инкубаторы и венчурные фонды: Telefonica создала собственный акселератор Wayra, Vodaone – Xone, Orange – Orange Fab.

 

Растет число собственных инкубаторов и венчурных фондов. С целью обмена международным опытом и проникновения на новые географические рынки операторы связи открывают инновационные центры в удаленных регионах.

Объём рынка телекоммуникаций в денежном выражении вырос на 5% в 2013 году. При этом рынок инвестиций в НИОКР практически не изменяется на протяжении последних трёх лет. Большинство крупнейших телекоммуникационных операторов активно участвуют в различных инновационных проектах.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.