Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В Таджикистане организуют систему космического мониторинга

03 июля 2014

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) подписал соглашение о создании в Таджикистане сети ситуационных центров, обеспечивающих муниципальные службы информацией, полученной с космических спутников.

«Республика Таджикистан очень заинтересована в получении и интерпретации данных со спутников, поскольку они позволят решить проблемы, критически важные для национальной безопасности, — отметил проректор по научной работе ТУСУР, директор Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУР Александр Шелупанов. — Центр космического мониторинга ТУСУР будет создавать на территории Таджикистана сеть ситуационных центров, оснащенных оборудованием для приема и обработки снимков со спутников. Наши специалисты также будут обучать сотрудников государственных и муниципальных органов управления республики интерпретировать космические снимки».

Для обучения граждан Таджикистана на базе Технологического университета Таджикистана ИСИБ ТУСУР совместно с ТГПУ в мае 2014 года открыл Центр дистанционного образования и повышения квалификации в области современных технологий дистанционного зондирования Земли.

«Открытие этого центра — первый этап сотрудничества. Сейчас мы занимаемся подготовкой сотрудников, которым будем передавать снимки территорий, полученные и обработанные Центром космического мониторинга Земли. В конце года планируется подписание договора, в котором будут оговорены этапы и сроки выполнения работ по созданию ситуационных центров. В перспективе — создание сети, объединяющей ресурсы нашего Центра космического мониторинга и ситуационных центров Республики Таджикистан для проведения совместных научно-исследовательских работ», — сообщил Александр Шелупанов.

В числе задач, которые в Республике Таджикистан предстоит решить с помощью данных спутников, — оценка глубины водохранилища Нурекской ГЭС, разведка месторождений драгоценных камней и самоцветов (рубин, сапфир, гранат, топаз, турмалин) на Памире, оценка состояния сельхозугодий, мониторинг чрезвычайных ситуаций и оперативный контроль пограничных территорий.

«Наше направление исследовательской и практической деятельности оказалось наиболее подходящим для решения задач, стоящих перед Республикой Таджикистан, — рассказывает сотрудник Центра космического мониторинга Земли Максим Мельников. — Как правило, компании, предоставляющие услуги в области космического мониторинга, расположены в Центральной России и в силу достаточно плотной населенности занимаются в первую очередь более «урбанистическими» направлениями — например, кадастровым учетом. У нас же есть большой опыт интерпретации снимков природных ландшафтов: мы занимаемся определением локализации и распространения пожаров, оценкой состояния лесных угодий, разлива рек, составлением и корректировкой карт различного назначения, разведкой полезных ископаемых. В этих областях мы обладаем компетенциями и наработками, можем создать и внедрить соответствующее программное обеспечение». 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.