Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Из российской ИТ-отрасли утекает за рубеж 285 млрд. руб. ежегодно

03 июля 2014

На лицензионные отчисления зарубежным ИТ-компаниям ежегодно уходит более 40% общего объема российского рынка ИТ.

Ольга Ускова, президент НАИРИТ, выступая на заседании Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем, дала оценку ежегодному объему лицензионных отчислений за рубеж крупнейших иностранных компаний отрасли ИТ (Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM, Cisco) в России в 285 млрд. руб., что составляет более 40% общего объема российского рынка ИТ. Стоит обратить особое внимание, что более 85 млрд. рублей из этой суммы приходится на расходы государственных организаций, что, по своей сути, составляет прямые потери федерального бюджета. Приведенные данные были подготовлены экспертами НАИРИТ, совместно с ИСА РАН и Институтом социально экономической модернизации.

Такое положение дел в отрасли обусловлено фактической монополией западных компаний в отсутствие эффективных механизмов поддержки отечественных разработчиков.

«В такой ситуации первоочередными мерами должны стать условия, обеспечивающие преференции отечественным разработчикам ИТ. Комиссия ГД по развитию стратегических ИС подготовила поправки к 44 ФЗ и 223 ФЗ, поддерживающих отечественных производителей ИТ на новых тендерах (без пересмотра уже состоявшихся):

  • о введении нормы об обязательном ведении каталога товаров и услуг в стандарте НСИ ISO 22745 и/или соответствующем ГОСТ;
  • о бальных преференциях в квалификации на тендере для компаний с российскими бенефициарами и российским капиталом по определенным классам закупок (ИТ);
  • об однозначном и/или ценовом предпочтении продукции ИТ, не использующей лицензируемых импортных компонентов,  а также ввести внешний аудит ФСБ таких решений в случае возникновения подозрения на нарушение контура информационной безопасности», заявила Ускова.

По сути, введение поправок означает, что все участники процесса госзакупок могут быть обязаны приобретать отечественные ИТ, кроме единичных случаев, исключительность которых потребуется специально доказывать.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.