Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Деньгам исчезновение не грозит

03 июля 2014

Лишь каждый пятый из экономически активных россиян готов окончательно заменить кошелек пластиковой карточкой. Остальные считают, что наличные надежнее и безопаснее.

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский утверждает, что через 10 лет в нашей стране прекратится использование наличных денег. Однако, согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob, 68% экономически активных россиян такая перспектива не нравится и лишь каждый пятый (21%) сказал, что действительно хотел бы к этому времени полностью отказаться от наличных денег. 11% затруднились с ответом.

«Это удобно, мобильно», «на печатание денег тоже уходят деньги» — таковы аргументы за то, чтобы полностью перейти на безналичные платежи. Но противники полной отмены наличности выдвигают встречные возражения: «Это будет означать полный контроль над человеком. Уж лучше «каменный век»; «Свободное движение денег обязательно должно иметь место. У нас в стране есть населенные пункты, не обеспеченные коммуникациями. Им вводить свою валюту?»; «Я не хочу, чтобы моими финансами управляли чужие люди!»

Противники полностью безналичного оборота денег отмечали, что уровень защиты пластиковых карт пока невысок, да и без всяких взломщиков-хакеров банки России не слишком надежны. Кроме того, непонятно, как «торговаться на рынках» и как расплачиваться при сбоях в связи и в подаче электроэнергии, которые у нас тоже не редкость.

Некоторым респондентам «наличка придает уверенности, так надежнее». А другие иронизировали: «Изготовители копилок разорятся»; «А как же откаты и взятки? У нас полстраны живет за счет этого». Некоторые предлагали Банку России вместо подобных проектов лучше придумать, «как снизить процентные ставки банков по кредитам, которые завышены минимум в два раза».

А пока, по данным опросов, большинство россиян (56%) считают самой надежной формой расчетов именно наличные деньги. Платежи по безналу внушают самое большое доверие из всех доступных способов лишь 13 процентам граждан. 30% доверяют в основном пластиковым картам, 1% — долговым распискам. При этом безналичный расчет более популярен у женщин (16%), чем у мужчин (11%). А вот пластиковым картам больше доверяет сильный пол (31%).

За пять лет предпочтения россиян в этой сфере изменились не слишком сильно. Правда, доверие к наличной форме расчетов постепенно снижается (с 63% в 2009 году до 56% сейчас). На 3 процентных пункта выросло доверие к «безналу» и на 4 п.п. — к «пластику». Долговые расписки как были для нас непривычными, так и остались.

Даже сторонники пластиковых карт замечали, что этот вид платежа удобен, потому что можно «не таскать с собой пачку денег», но пока не слишком надежен и не для всех случаев хорош: «Боюсь сбоя электронной системы». «То, что в кармане, всегда шуршит!»; «Ничто так не располагает к человеку, как предоплата», — одновременно шутили и философствовали опрошенные.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.