Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Интернет-отрасль просит отсрочить поправки к антипиратскому закону

04 июля 2014

Крупнейшие представители российского интернет-бизнеса — холдинг Mail.ru Group, социальная сеть «В контакте», холдинг Rambler & Co, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) — попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина отложить срок принятия антипиратских поправок для «минимизации негативных эффектов от закона».

«Просим отложить рассмотрение поправок к антипиратскому закону для проведения дополнительных консультаций и предоставления отрасли времени для подготовки к потенциальному принятию законопроекта»,— цитирует "КоммерсантЪ" письмо к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Подписи под документом поставили директор РАЭК Сергей Плогутаренко, исполнительный директор «В контакте» Дмитрий Сергеев, руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев.

Как уже сообщалось, рассмотрение Госдумой антипиратского законопроекта во втором чтении запланировано на завтра. Поправки расширяют применение федерального закона №187 от 2 июля 2013 года, вступившего в силу 1 августа 2013 года. Этим законом предлагается до суда по требованию правообладателя блокировать доступ к сайтам, где незаконно размещаются кино и телефильмы. Поправки к этому закону предлагают блокировать сайты с незаконно размещенными аудиовизуальными произведениями, фонограммы, литературные произведения, прямые телетрансляции, включая спортивные, а также с программным обеспечением.

Мера ответственности за нарушение пока не определена. В понедельник кинорежиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин внес свой вариант антипиратских поправок, предусматривавших, в частности, штрафы до 2 тыс. руб. для физических лиц и до 1 млн руб.— для юридических, однако вчера он отозвал свои поправки. Вчера же комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал не распространять антипиратский закон на фотографии, сообщил первый замглавы комитета Леонид Левин. Третье чтение антипиратского законопроекта пройдет осенью, сказал ИТАР-ТАСС зампред комитета Вадим Деньгин.

По мнению интернет-отрасли, депутатам нужно дать возможность ей самой договариваться с правообладателями, а также искать с ними «коммерческие модели сотрудничества». «В случае принятия законопроекта и его вступления в силу в сжатые сроки имеются серьезные опасения, что индустрия не успеет принять необходимые меры для соответствия новым нормам и минимизации негативных эффектов от закона»,— говорится в письме.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.