Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP автоматизировал процессы тестирования новых приложений в Связь-Банке

07 июля 2014

HP объявляет о внедрении системы автоматизации тестирования продуктов HP Quality Center для ОАО АКБ «Связь-Банк». Данное решение обеспечит банку эффективную проверку правильности работы новых продуктов и сократит сроки их тестирования с двух недель до 1-2 дней.

Появление новых банковских предложений и совершенствование существующих предполагают постоянное внесение изменений в информационные системы и обеспечение их автоматизации, что, в свою очередь, должно сопровождаться эффективным тестированием. Практиковавшееся ранее в Связь-Банке ручное тестирование занимало много времени, требовало значительных кадровых ресурсов и влекло неизбежные «человеческие» ошибки. При выборе системы автоматизации тестирования специалисты банка провели мониторинг предложений ведущих компаний в этой области и остановили выбор на Quality Center от HP — масштабном программном комплексе для управления качеством приложений, объединяющем различные по назначению модули.

«Изюминкой проекта стало то, что внедренная система тестирования не просто оценивает поведение внешних интерфейсов тестируемого приложения, но и анализирует состояние полей баз данных в основной АБС банка, являющейся источником данных для различных приложений, - комментирует Владислав Быков, директор Департамента информационных технологий Связь-Банка. – Команда проекта проделала большую работу по созданию надстройки над клиентским приложением АБС, в качестве которой в Связь-Банке используется решение российской компании «Центр финансовых технологий» (ЦФТ). В результате система тестирования не только проверяет правильность работы нового продукта, но и предохраняет от «наведенных» ошибок, которые могут возникать в уже существующих решениях из-за сбоев в основной АБС в связи с появлением новой системы».

Партнером HP и Связь-Банка в реализации проекта стала компания «Сервис Бизнес Системы», специализирующаяся на разработке банковского ПО. В ходе внедрения был спроектирован и разработан универсальный механизм («тестовый репозиторий»), который включает в себя модуль создания тестовых сценариев на языке основных сущностей тестируемых систем, модуль создания критериев проверки корректности выполнения тестов, а также модуль логирования исполнения тестов мониторинга и анализа возникающих ошибок. Параллельно шла доработка продукта HP QTP с целью создания устойчивого механизма взаимодействия с тестируемым ПО и интеграции с «тестовым репозиторием» на базе XML.

«Успешная деятельность предприятий банковского сектора во многом зависит от функциональности, производительности и качества используемых ИТ. Однако стратегию Связь-Банка в области развития и совершенствования возможностей АБС, без сомнения, можно назвать передовой и во многом уникальной для российского рынка. Мы рады, что для реализации ключевого элемента своей ИТ-стратегии, а именно обеспечения качества основных информационных систем, банк выбрал решения HP Software», — комментирует Андрей Кутуков, директор HP Software в России.

Внедрение HP Quality Center позволило в несколько раз сократить трудозатраты и сроки тестирования новых продуктов и обновлений, обеспечило создание устойчивых тестовых сценариев, описывающих ежедневные типовые банковские бизнес-процессы, и очень быстрое тиражирование необходимых тестов. Помимо ускорения тестирования и, как следствие, оперативного вывода банковских розничных продуктов на рынок, повысилось и их качество: если раньше количество обращений, поступающих во внутреннюю службу поддержки банка в первые дни после выпуска нового продукта, росло экспоненциально, то сейчас ситуация меняется, и стрессовые ситуации остались в прошлом.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.